诚实是金,守信是本,我们都应该共同做到。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个中国人的心中。每个家都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和对后代的策鞭。因此,我家也有家训——孝道。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己更是力行我们中华民族的传统美德——孝道。
正是有这样的家训,我从小就学会了孝顺父母。在一个冬天的夜晚,妈妈从外面回来一直啰嗦,像一个雪人似的。看到这样的情景我立刻去端来热水帮妈妈洗脚。我让妈妈把脚放在热水里泡了一会儿,然后用手给妈妈搓起脚来,我边搓边问妈妈:“小时候,您也是这样给我洗脚吗?”妈妈回答说:“是啊,你小时候洗脚可不听话了,小脚丫一放进水里就扑腾,常常会溅妈妈一身水。这时妈妈就会假装生气,朝你的小脚板上拍一下,你就会呵呵地笑个不停。”妈妈兴奋地说着我小时候的故事,我沉浸在幸福的回忆中。脚洗完了,我又帮妈妈擦干。
我还清清楚楚的记得有一次,奶奶干完所有的。活,便坐在椅子上,想休息一会儿,忽然觉得腰痛,我看见了,马上说:“奶奶,我给您锤锤背吧。”奶奶忙说:“好,好,我终于可以享乖孙子的福了!”我卷起袖子,握起拳头,一下一下不轻不重地给奶奶捶背了。我问奶奶:“这样捶行吗?嫌轻还是嫌重?”奶奶一副满足的样子,说道:“正好!正好!
还有一次,爸爸和妈妈都在外面干活干的很吃力,于是,我就做(★)起了丰盛的午餐犒劳父母。我做了许多小菜,有花生米、炒黄秋葵、炒白菜、番茄炒鸡蛋等。爸爸妈妈回来后,看见一桌丰富的饭菜,知道是我炒的后,开心地哭了。这时,我才知道孝心原来可以让人高兴得哭啊!
“百孝顺为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我还要把这几句话告诉其他小朋友,让他们和我一样,大家共同做新时期的优秀少年。同学们,让我们一起努力吧!