孝以顺为先作文
常言道,“百善孝为先”。
可见,孝心是我国的传统美德之一,因为中国是一个礼仪之邦,我国古代还有“举孝廉”的活动,有专门的《孝经》来教化人们要有孝心,甚至把孝提高是否可以为官的人品标准,可见,孝在中国文化中的重要性和深远影响。
人们也常说:“羊有跪哺之恩,鸟有反哺之孝。”以前我们讲孝顺是指小辈对老辈尽孝心,表示对父母的养育之情的报达和奉养,顺从父母的意志。
所以儿女的终身大事都只能是“父母之命,媒说之言。”孩子没有自己的选择权,对长辈的意志无条件地顺从,是带有奴化下一代的作用,带有很强的封建性内容的局限性。
我们摈弃这些糟粕,我们理解的孝顺,应该是孝以顺为先,不顺从父母的合情合理的意愿,就谈不上孝顺。
当然也不是逆来顺受,而是说,小辈的说话、做事要考虑顺长辈的心愿、心情、心意,使他们能顺心、宽心、舒心,让他们感受到儿女们的孝心。
孝顺首先是对长辈的尊重,就是我们讲的孝敬。
这个“敬”,就是尊重长辈。如,当我们同他们有不同意见时,也要用尊重他们的态度和语气和他们耐心地协商、沟通。暂时意见不能达到统一,也不能强求长辈,甚至于用要挟来达到自己的目的,无端地和父母争执,说不上孝顺。再就是要尊重老一辈人的劳动成果。像有的老人一片好心帮孩子带孙子,做家务,累了,苦了还不关心,甚至还埋怨老人这样没有做好,那样又没有做来满意,让老人忍气吞声,对老人根本就谈不上孝顺,而是对老人的心身的伤害。
孝顺是宽容。
对老人的唠叨、不良的小节,如鼻涕口痰……要在适当的时间、场合,善意地劝说他们改正。如果不能改,我们就要宽待,迁就他们,尊重他们几十年养成的生活习惯、脾气,和有时对儿女的不满。容忍和忘却他们对你做错过的事,甚至是曾经的伤害,耐心地倾听他们讲过多次的故事,接纳他们的喜、怒、哀、乐。这样他们内心才不会感到孤独,才会感到自己受到孩子们的尊重。
孝顺是关爱。
有首歌叫《常回家看看》,就反映了孩子的孝顺是关爱。带上儿孙,带上给父母的礼物回家看看,问问父母的身体,关心一下父母的生活,做顿饭,一起吃团圆饭,洗洗碗;给父母做做按摩;给妈妈谈谈生活,给爸爸谈谈工作,让孙子们和他们一起玩玩,让他们享受天伦之乐,了解老人的愿望。
父母有了成功的喜讯,可以打个电话,或送束鲜花表示孩子的由衷的赞扬和祝贺,分享他们的成功和快乐;父母过生日时、节日时,儿女应该买点纪念品以表孝心;如果父母一方丧偶,又有再找朋友的意思,我们应该支持他们做有利于身心健康的事,满足他们的合理愿望,主动帮他们找一个生活伴侣,使他们更好地安度晚年。
孝顺更体现在长辈生病时的尽力地关心,对老人的侍侯和安慰,帮助老人战胜病痛的折磨,给老人带去活的希望。有时为了不让老人为我们担心,我们也需要对他们说一些善意的谎言,使他们无忧无虑地,幸福快乐地欢度余生。
不要像有些人,父母生前不孝顺甚至于受虐待,老人死了还为发财,再来大办丧事,做给别人看,是多么地虚伪和可耻!还有些人小两口一心盘算老人,当“啃老族”,还反以为荣,且不是老人的“吸血鬼”?还不如羊和鸟。
这不就根本谈不上对老人丝毫的孝顺,而且应该受到社会道德的谴责。
孝顺,正像一位老人在临终前对他的孩子们说的:“如果基本生活有保障了,金钱对我们来说并不重要,我们老人更需要的是,你们对我们的陪伴、尊重、宽容、关爱、以及真情的交流。”