在家里妈妈总是这也不让我干那也不让我干,我早就厌倦了这种“衣来伸手,饭来张口”的小懒虫生活。还好是暑假,我要一改往日“小美食家”的身份,当一回“小厨师”,让妈妈瞧瞧我的本事!
我们一家俩口人,吃的不怎么多,我只要做一道农家小菜——辣椒炒鸡蛋就行了。
我先把辣椒放在刀板上,使劲一拍,“哇,好痛”手敲到刀板上了,想不到一开始就给我来了个下马威,我忍住疼,集训进行着我的做菜计划。拧开煤气,锅内放上底油,等锅里的油热了,我先把打好的鸡蛋倒进去,不一会儿,鸡蛋就变成了金黄色。我把炒好的鸡蛋盛进盘子里,金黄色的鸡蛋在盘子里滋滋响着,好像在开心地吹着口哨。接着我把辣椒倒进锅里,拿着锅铲左炒右翻,那模样像一位技术高超的大厨师,在厨房里响起“叮叮铛铛”声音。
炒好了鸡蛋,接着我把青翠欲滴的辣椒倒进锅内,手不停地翻炒着,不一会儿,厨房里升腾起刺鼻的辛辣味,我平时就是出了名的辣椒虫,正当我得意地享受着独有的气味和美妙悦耳的“厨房进行曲“时,在一旁担任技术顾问的妈妈催促我:“快点放鸡蛋,不然要焦了!”“知道了”!我开始手忙脚乱起来,这只手把盘里的鸡蛋倒进去,那只手舀了一勺盐,还要放一点味精……我恨不得多变几只手出来,好轻松对付这种复杂的局面。
总算大功告成,这盘辣椒炒鸡蛋在我手中诞生:金黄色的鸡蛋配上青色的辣椒,再加上那扑鼻的香气,简直是色香味一流,我都忍不住要流口水了。
虽然为了做这道菜累得我满头大汗,但我觉得很值得。因为这次做菜,让我懂得了凡事要做好,都要掌握方法,讲究程序,耐心去做,这样才能做好!