今天九月一日,也是我们开学的日子。每当我们开学前学校里都会安排我们观看一期《开学第一课》,还是跟往常一样,晚上8点我们便早早的观看着今年的《开学第一课》节目。
每次观看着开学第一课节目时,心中总是无比的激动,虽说是每一年九月才播放一次,但节目的播出还是深受广大中小学生们的喜爱,因为每一年的开学第一课都是记录了当年的所发生特别有意义的事情,不仅可以让我们见识到祖国最光荣的一面,同时还能让我们学习到课本所学习不到的知识,通过电视上以节目的形式所呈现,间接性的以另一种方式呈现出来,使得在授课方面更加的有独具特色,这也是我们为什么喜欢这节目的原因了。
今年的主题是“理想照亮未来”,主要是分为四个篇章:理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启奋斗生活;理想是光,照亮复兴之路。
1921年的北京,那时的中国,国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,今天的中国,红旗飘扬,民族独立,人民解放,这是矢至践行,初心使命的百年,建党百年,怀念红色传奇,革命年代的人们心怀理想,献身理想,以星星之火,让红色基因,革命薪火代代传承,现如今意气风发的年代,我们这些风华正茂的学子应当拥抱未来,扬帆起航,让星星之火得以燎原,让中华能够永远屹立于世界的东方。
1937年的上海火车南站,那时的中国,山河破碎,民不聊生,但是如今,一列列高铁从这里出发。四通八达,这是筚路蓝缕,奠基立业的百年,中华民族正以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴。我们学子应当把复兴作为自己的理想,在光的路途上奋发向前,为复兴之路倾尽全力。
1975年的深圳,今天已经成为活力四射的创新之城,中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,在富起来,强起来的征程上,大步迈进。我们在这环境下,难道不应该把自己的理想建立在中华民族的复兴奋斗路上吗?以石为基,铺就我们向前的路,以石为基,铺就我们奋斗的征程!
1932年第十届奥运会只有一名中国运动员参加比赛,现如今的东京奥运会上,中国代表团已经拥有777人的强大阵容,那一抹亮丽的中国红,在世界舞台上镌刻着光荣与理想,这是创造辉煌,开辟未来的百年,中国共产党立志于,中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂,百年为基,理想为路,奋斗不息,奥运会的一次次夺冠,运动员们的努力,不正是奋斗的结果吗,不正是这种奋斗精神,让我们的生活更加的精彩,不正是这种奋斗的结果,让我们在世界运动场上有了一席之地吗?
理想是绚丽多姿的,是五彩缤纷的,一个人如果没有理想,就像鸟儿没有翅膀,轮船没有前进的动力……理想,是一个明确的目标,是一份坚定的信念,是一片不断奋斗的天地。时代总是在探索与艰难中前行,个人的理想也总是与时俱进,这是我在开学第一课中刘伯明讲的,这句话让我印象深刻,理想是灯塔,总能照亮我们前进的方向,是啊,有理想就有目标,有目标我们就会有奋斗的干劲,让我们奋进,刻苦学习,茁壮成长。理想是磐石,初心不改,为了我们的红旗高高飘扬,我们的征途一直都是星辰大海。
开学第一课,我们的第一课,目标的确定,民族的复兴,我们要奋斗征途,让理想照亮我们的未来。