父亲抱着儿子,在马路上横冲直撞,一次次擦伤,一次次跌倒,又一次次顽强地站起来,为了让儿子能赶上比赛,父亲拼了命地跑……最终,儿子不负众望,赢得了冠军。
这一幕,打动了所有人,但是谁又曾知道,作为儿子的小天,曾经却深深地憎恨着自己的父亲。这是为什么呢?事情还得从头说起……
小天从小与爸爸相依为命,爸爸李飞雄因为没文化,一直以卖砂锅为生,所以爸爸希望小天能好好学习,将来考上名牌大学,开个大饭店。可是小天是一个酷爱跑步的男孩,他有自己的梦想:“我什么都输给别人,唯一能为自己争取的就是跑过别人!”在大眼仔、小广播等朋友的帮助下,小天好不容易获得了参赛资格。爸爸此时也逐步改变了自己的看法,从最初的反对到接受再到支持,并最终通过爸爸和小天的共同努力让小天实现了自己的梦想。
我想,如果小天多年以后,再回忆起往事时,他应该感谢很多人:感谢关心他的大眼仔、小广播,给予他克服困难的勇气,使他勇往直前;感谢讥讽他的人,激发了他的冲向梦想的斗志,使他永不退缩;他最该感谢的,是为他默默付出,为他尽其所有,一直支持他、深深关爱他的父亲。
父爱像一座山,高大而沉稳;父爱像一片海,宽阔而温暖。在现实生活中,父爱更是无处不在。
平常在走路的时候,爸爸老让我走在里边或人流、车辆少的一边,起初我不明白这里边的意思,曾几次因好奇而“探险”,故意走到右边去,都被爸爸发现了,只好以失败告终。有一次,我不顾爸爸的劝阻站在了右边,正在我洋洋得意之时,一辆摩托车飞驰过来,还好爸爸及时地把我拉了回来,我吓得出了一身冷汗。爸爸并没有责怪我,而是温和地安慰了我几句,后来我才从妈妈那儿知道,当时爸爸为了保护我,手被划破了。
这生活中的点点滴滴,何尝不是父爱?父爱是深沉的,深藏不露的,只要用心,就能感受到那博大的爱,所以,好好地爱父亲吧。