这部电影讲述了新中国70年来具有典型意义的七个大事件,以小人物见证大时代。
作为70后,我感触颇深。小时候女排三连冠,一个胡同几十口人挤在一齐看14寸黑白电视机的日子历历在目;大学期间在体育馆里和同学们见证了香港回归;工作后坐在电视前观看北京奥运会、神舟回收、阅兵。电影里的每个事件和场景都会勾起我的回忆,感同身受,甚是感动。祖国从改革开放到如今的辉煌,我作为这段历史的见证者和受益者颇感自豪。正如《我的祖国》歌词里说的:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。
祖国今日的辉煌成就来之不易,是靠每个人兢兢业业、无私奉献换来的。我们既是历史的见证者,也是历史的创造者。每个关键节点,都离不开党的坚强领导和人民艰苦卓绝的奋斗。如今正处于祖国从“富”到“强”的关键时期,作为高校教师,我深知自我肩负的历史重任和使命,用心培养具有崇高梦想、有坚定信仰、有历史担当、有奉献精神的国家栋梁,这正是新时代对我们每个人的要求。
国家的富强和我们每个人的命运紧密相连,仅有努力创造祖国辉煌的“大时代”,才能实现梦想,提升自我。