在中华人民共和国建国71周年之际,我看了由陈凯歌导演的《我和我的祖国》,其中我感触最深的是第一段——“前夜”。
前夜,是新生的开始。可是在1949年的十月一日凌晨,我们看到的不是高台上的伟人,而是为了祖国第一面国旗顺利升起的一个个小角色。71年前,科技并不发达,在开国大典前夜,电动升旗项目的负责人林治远正在模拟北京天安门升旗的情形,只见他按下电钮,五星红旗缓缓升起,一切是那么顺利。当国旗到达最高点的时候,忽然只听到“砰”的一声,旗子伴着风的喘息掉在了地上,随之落下的还有林治远因为兴奋而高高抬起的心。后来经过排查他们终于知道是阻断装置出了问题。更换阻断装置急需三种极其稀有的金属材料,林治远非常的绝望,担心开国大典的升旗仪式上也会出现这个状况。不过事情有了转机,原来是广大人民群众深夜听到了动员广播,积极将各自各家的金属器具以及首饰、收音机等贵重物品纷纷拿到了现场。在离6点还有一个小时左右,林治远力挽狂澜,虽然恐高,但是也亲自爬山了旗杆,把装置焊在了旗杆顶上。1949年10月1日下午3点,毛主席宣布“同胞们,中华人民共和国中央人民政府今天成立了”主席旋转电动按钮,五星红旗冉冉升起……
正值国庆期间,电影带给我的感触比以往更加深刻。我们要像林治远一样为了国家利益能兢兢业业的做好每一件事,一个国家的崛起正需要每一个平凡的人努力付出。《我和我的祖国》是一部史诗,更是一种信仰,国强则民强,国富则民富,国家昌盛则民族更昌盛,值此新中国成立七十一周年之际,祖国母亲,祝您生日快乐!