一部好的艺术作品,在于它所呈现的艺术魅力可以让观赏者从中得到真正的人生体验,电影《钢琴家》的艺术魅力是深入人心的。
该影片讲的是一位犹太民族的钢琴家在波兰遭到纳粹破迫害的故事。他是波兰人但同时他又是犹太人,在德国占领波兰的局面下,一个犹太人的身份,就注定他将有磨难的一段人生经历。那段死里逃生的回忆,他永生难忘。
是痛苦!现实未免太残酷,他只不过是一个文质彬彬的钢琴家,他是一个普普通通的波兰人,只是因为他犹太人的血统,他受尽了磨难,亲人惨遭杀害,全部死去,他也在恐惧中挣扎、死里逃生,他只想弹好手里的钢琴,他对政治淡漠,但注定,他将拥有一段噩梦。
他和他的家人首先被关在犹太人隔离区内,他们开始受到各种各样种族歧视、不公平的待遇。后来,他们见到德国纳粹杀害自己的同胞,他们像待宰的羔羊,担心自己可能被杀害。恐惧,笼罩了他们每一个人。他们不敢在德国人面前愤怒,因为纳粹手里有枪,随时会杀了他们。
后来,他们被关进了隔离区,注定了钢琴家和他的家人会经历一段悲惨的命运,后来由于种。种原因,他和他的家人被分开,再后来他通过朋友和不认识的战友、犹太人、波兰人的帮助在德国纳粹残酷的密密麻麻的枪口下侥幸存活了下来。
该影片从来不缺乏真实情感的感性流露。
当他们一家人从隔离区转移的时候,一家人坐在将要里离开的广场上,一家人短暂的团聚。钢琴家的父亲,一位饱经沧桑的老人,用二十波币买了一块糖,分了若干块,家里人一人一块。在未知的死亡面前,他们依然眷顾亲情。此情此景,是令人心酸的,但也让我们体会到了亲情的伟大。
最动人一幕,在影片最后,在钢琴家逃难的废墟里,他碰到了一位德国军官,钢琴家很恐惧,以为德国人要杀他,哪知在为德国人弹一曲钢琴曲后,命运峰回路转,德国军官非但没杀他,而且还送给他吃的的,保住了他的命。我想,这正是人间大爱吧,战争可以带来杀戮,但是战争阻断不了人类的仁慈与善良,人类的善良与良知,依旧让人热泪盈眶。
人类虽然创作了千千万万、数不清的财富,在当今物欲横流的社会,人们面对着越来越多的诱惑和挑战,人们在某种程度上,情感会有某种程度的普遍缺失,在本片中,情感与情感的交融,带给了我们太多的思考。