寻找年的味道高三作文800字
在“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”中“年味”,是王安石耳边的爆竹噼啪,嘴里地屠苏酒香;在“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。”中,“年味”,是林伯渠眼里的通宵灯火,欣赏的欣喜欲狂;在“守岁家家应未卧,相思那得梦魂来。”中,“年味”是孟浩然邻近的万家灯火,梦里的思乡苦楚……然而在现代,繁忙的生活节奏,手机的“无穷诱惑”,传统文化的遗忘及失传,令我们身边的“年味”渐渐变淡……今天,我和妈妈便踏上了寻找“年味”的旅途。
“哎呀,在吗还没到啊?”我望着眼前“九曲十八弯”的城中村巷路,禁不住劳累长叹一声。妈妈笑道:“就你这点耐力可不行,就快啦!”我们穿过几条狭窄的巷道,踏过几阶陈旧的石阶,终于,我们的眼前豁然开朗——蒸腾的高饼香,响亮的叫卖嗓,拥挤的人群旁商铺多热闹……“到了!”妈妈对我笑笑,“这就是城中村集市!”喧哗而热闹的人群,把“年味”送进我的耳里。
走在街上,热闹非凡。东张西望的我被琳琅满目的商铺挽留住了目光。每一条“长龙”尽头都藏着诱人无比的美食:有两角弯弯身子鼓的油角,如小艇般在油里畅泳;有个子大大肚空空的煎堆,鼓着腮帮向你打招呼;有肤色金黄又苗条的糖环,像圆镜般优雅味道香……在这些勾得人食指大动的美食后,是一位位经验丰富、心灵手巧的糕点师傅。在油角摊前,我对一位阿姨包油角、炸油角的功夫佩服的五体投地:阿姨极娴熟地左右分工,一手摊皮,一手挖馅,把馅极快地填进皮里后立马蘸水在指尖,一画,一捏,那油角便像个圆鼓鼓的半圆月儿,可爱极了。阿姨最后叠交双手,轻快熟练地在角边打成对儿的小褶子,再把手在锅边一摊,油角噗通一声落在油里,笨拙地打了个挺,溅起了一咕噜油泡泡。一时半会儿,阿姨突然抄起锅勺,一把兜起油中畅泳的油角们,时机正准,油角炸得金黄发亮,像镀了金一般惹人喜爱。“油角,油角,吃了笑口常开哟!”年味像阵风,拂过我的鼻尖,带来一阵香甜;年味像焰火,映入我的眼帘,爆发阵阵精彩;年味像蜜糖,化在我的舌尖,化作阵阵甘甜……我想,我已找到了“年味”。
今天过后,我更珍重这“年味”了。因为我明白:“年味”就是爱,而爱,温暖包容所有人的心。