清明祭祖优秀作文
小时候爸爸曾教我一首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”那时不太明白清明节是个什么样的节日,现在渐渐长大了,清明节忽然离我越来越近了。 通过了解知道,原来清明节又叫寒食节,是我国传统节日,也是节气,更是最重要的祭祖和扫墓的日子。我对清明扫墓一直觉得比较神秘。这个神秘的活动终于在今年的清明节被揭开了。清明节那天,爸爸妈妈早早的就把我从床上叫起来,我和他们提着要上坟的东西出了家门,出门一看,哇!马路上已经车水马龙了,人们也都提着大包小包匆匆地走在上坟的路上。我跟着爸爸妈妈来到了安葬我太姥爷的墓地。进入墓地,在路上还吵闹的人群忽然一下子安静了下来,在来的路上还匆匆忙忙的人们都放慢了脚步,说话的人声音也放得低低的。我感到心情一下子沉闷了许多,跟着大人静静的走到了太姥爷墓前。我虽然没有见过太姥爷,但是站在她老人家的墓前我忽然感觉和他很熟悉了。妈妈点着了香和蜡烛后,让我跪在太姥爷墓前,并轻声的说道:姥爷,您重外孙来看您了,请您保佑我们全家健康平安,保佑他学习进步吧。”
说完让我对太姥爷的墓碑磕了三个响头。爸爸妈妈给姥爷都磕过头后,我们拿起准备好的纸钱默默地往火堆里丢去,嘴里说着太姥爷你可劲花吧!烧出来的。灰烬纸絮漫天飞舞着,像一只只黑色的蝴蝶,落在了我们的头上、衣服上,一阵清风吹来,这些黑蝴蝶又飞了起来,它们与墓地中一缕缕青烟在半空中交汇后,又向远方飞走了。 随后我们把带来的食品撒在坟上和纸堆里,妈妈说太姥爷吃得很香呢。我们也一起坐在旁边吃,就像和太姥爷共聚早餐。吃完了,爸爸开始燃放鞭炮,希望我们全家平平安安、红红火火,同时也让逝去的太姥爷能够感到我们对他的无限思念……我和爸爸妈妈走出了墓园,爸爸告诉我直接走出去不要回头看,我想问为什么,但是张了张嘴,没有问。我在想:清明节是中国人和在另一个世界的家人团聚的日子,曾经的活着的亲人虽然被深深的埋在了土里,但是他们依然活在我们的心里,这种思念之情让我隐约体会到了“路上行人欲断魂”的那种心情。 这就是我所体会的清明节,它用扫墓,烧纸钱等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。