清明节祭祖作文400字
清明节人们必做的便是去祭奠祖先,在清明前一天我也去祭奠了一回祖先,这是我第一次去。
外公、外婆、姨妈、母亲、表姐还有我一行六个人跟着外公进了上天竺,然后进了一间有许多柜子的房子,我们走到第二排时停住,在外公的指点下我看到了曾外祖父和曾外祖母的牌位,上面有一男一女的照片,我想这就是他们吧。我们拿出了带来的祭品,摆放在上凳上,然后一个一个的拜一下。接着我们又来到了屋子正中央的一个菩萨面前,外公放上供品,并再让我们一个个拜一拜,我很好奇,不知道来祭奠祖先的我们为何来拜这位菩萨。母亲告诉我拜这个菩萨是为了让他能照顾我们在阴间的。曾外祖父和曾外祖母。听完我也拜了一拜。
还没结束呢!我的姨妈买了三个黄色的袋子,外公在袋子指定位置写上了曾外祖父、曾外祖母的名字,又写上了我们的名字,然后往里面放了好多银色元宝,并扎好。姨妈告诉我这是为曾外祖父、曾外祖母准备的,好让他们在那儿有钱花。说着三包元宝已经进入了火塔,在烈火中燃烧。
看来这一次去祭奠拜祖先并没有白去,因为我又知道了关于祭奠祖先的好多知识。