清明祭祖的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我们又迎来了一年一度的清明节。这天,爸爸、妈妈带我到乡下去祭祖和扫墓。
我们先来到爷爷奶奶家。一进门就看见爷爷奶奶家里,摆上了一桌子的菜,桌上还点着蜡烛。屋子里弥漫着一股香烛的。味道。原来这是清明节在祭祖。爷爷让爸爸妈妈先拜祭祖宗,然后轮到我。爷爷叫我跪在桌前,双手合十,对着点着蜡烛的桌子,叩了三次头。爷爷在旁边口中念念有词:清明祭祖,祖宗保佑,大家身体健康,万事如意!爷爷还一个劲地催我快说:祖宗保佑,身体健康,学习进步!将来考上大学等等。
祭祖完毕,我们一行人拎着祭祖用的纸钱、水果等来到祖先的坟前。爷爷和奶奶把坟边的杂草、垃圾清理干净。爸爸把折好的纸钱拿出来,放在地上,用打火机把纸钱点燃了。爷爷、奶奶又点了几根香。这时爷爷又对我说:“快给你们祖宗磕头,乞求他们保佑你学习进步、身体健康,学业有成。"一切做好后,我在心里对着祖坟默念道:快快保佑我考出好成绩吧!明年的今天,我们还会来看你们的……
清明节不仅让我们了解了一些清明习俗,还增加了对祖先的敬意,更提醒着我们要孝敬长辈!