古尔邦节作文
我的家乡是位于准葛尔盆地西北缘的新疆克拉玛依。
克拉玛依是个美丽而热情的城市,在这个有着30多个民族的城市,到处都能感受到各民族之间的团结和情意。尤其是古尔邦节来临的时候,各民族之间相互“拜年”,充满了欢乐。
临近古尔邦节的时候,我们会看见许多小区单元门前拴着羊。到了节日的早晨,靠近清真寺的居民早早就可以听到聚礼的声音。聚礼之后,人们回家的第一件事就是要按宗教传统杀羊,然后在家里炖羊肉、烧奶茶、摆上节日美食,准备迎接客人。
这个时候,我最开心了,外公会带着我去他的维吾尔族好朋友阿乌提爷爷家“拜年”,阿乌提爷爷家里四周墙上挂着美丽的壁毯,地上还铺着地毯,各种各样好吃的食物摆在各式各样漂亮的盘子里,干果、水果、馓子、点心等等,真是又好看又好吃,还有我最喜欢的抓饭和清炖羊肉呢。阿乌提爷爷穿着维吾尔族服装,戴着精致的小花帽,拿着长长的“冬不拉”给我们弹奏一曲民间舞曲,别提有多神气了。
晚上,爸爸会带我去油建小区里的“大巴扎”逛逛,那里人可多了,热闹非凡,有卖新疆腰刀的、有卖烤全羊的,各种新疆特产应有尽有,真是目不暇接。
节日第二天,妈妈会带我去她的回族朋友家“拜年”,回族人家里可干净了,男人都带着小白帽,大家坐在一起聊天,一会儿功夫,回族阿姨就给我们端上了颜色鲜艳,味道迷人的粉汤,回族阿姨还给我们唱了一首歌呢,妈妈也高兴地唱了一段,真有趣。
这就是我美丽而热情的家乡——克拉玛依的古尔邦节。