一大清早母亲就赶着热闹炼一大锅大尾巴羊油,实际是赶巧,母亲舍不得丢弃它们,在过去那个年代,这些可都是好东西,羊油味弥漫了一屋,我家也跟过节似的。家里是有人主张坚决丢弃的,母亲终于想到了一个理由说服本就动摇的我,说我不是爱吃油塔子么,她想起以前单位食堂的师傅如何做来着,一定能做得比外面买的还好吃。于是就有了今早的一幕。
宰牲这个前奏就如汉族人过节包饺子放鞭炮一样,如何能少得了。对面楼下从昨天就陆续有了羊只,今早,已有十几只羊。有的被栓在葡萄架的桩子旁,不知羊们是否能感受到它们的命运,有的还在好奇的四处张望,悠闲的吃着雪中的残叶,羊们的性格各异,小孩子们现在都聚集在家门外,城里的孩子能和羊亲密接触的时候应该是不多的,此时孩子们伸出小手去抚摸着这些羊们,应该是羊鼻梁,从鼻子到两只眼睛中间的那个部位,大多数的羊默默接受着这种抚摸,一只黑花脸的羊却不让孩子们靠近。一个中年男子在放倒一只羊,那只羊用力又站起来。羊终归都是安静的离去,没有过多的惨叫和挣扎。离去前,它们应该在诵经声中寻找到了自己的归宿。孩子们在羊的最后时刻围拢在它身旁,抚摸着它。当血放完,就从羊后腿的某个部位吹气进去,有用最传统的方式,人嘴来吹的,也有用打气筒的,剥皮后的羊被吊到了葡萄架高处的横杆上。血和那些不要的杂碎被埋在葡萄架下,为葡萄提供了最好的养料。女人们大概已在家里备好了佐料和开水,忙着将那些鲜美的分好的羊肉一趟趟拿回家里,开始烹制美味的食品,此时阳光也已近正午了。户外的热闹场面移至了每一个人群聚集的家庭。
羊是人类的好朋友,面对这些草原上的精灵,人类既爱怜着它们,又主宰着它们。我看到过草原上刚刚出生的小羊,带着母体鲜红的血,几乎站立不起来,刚生下它的羊妈妈安静的站立守候在一旁,等着它的孩子站起来。那种生命刚刚降生的情形无法用语言形容,还好我用相机记录了它们,每每翻看,那只小羊都令我感动。正是这一个个生生不息繁衍着的生命带给草原生机,带给人类生存的希望。