傍晚,我给植物浇水,发现昙花的花苞又变大了一些,可能就快开了。因为昙花开放只有一瞬间,我立刻叫来父母。他们也一致认为,昙花就要开了!于是我们把各种摄影工具架好后,就等待昙花的盛开,记录下她最美丽的时刻。
万事具备,只欠东风。开放前的昙花相貌很奇怪:昙花的根从下面长出一根长长的茎来,又分出了两片、三片,许多片根茎,顶端长出了叶,叶子上的叶脉伸出来,穿过叶的边缘,有点儿像猪笼草,从叶中分出的茎,顶端可能会长出花苞,也有可能又是一条根茎。爸爸说,今年上半年,昙花长了长长的茎,高度从去年的30多厘米,长到了今年的120厘米。因为它长了个,所以,今年只长出了两个花苞。我记得去年我们看到了六朵昙花一起开放。
天色暗下来后,花苞开始鼓起来,顶端已经露白,快了,快开了!到八时左右,花苞张开一个小口,进入半开放状态,并且有香味袭来。我们开始兴奋起来。之后花苞越来越大,尽管其它部分的形象与平时一样,但它花苞上的触须张开得越来越明显了。说是触须,其实就是连接花和叶那段茎上伸出来的一些根须。
花越开越大,我们的心情也越来越激动。突然,像一个精灵出来似的,花开到了最大。我和父母都记录下了这昙花盛开的时刻。我利用Ipad、手电筒和颜色鲜艳的彩纸,利用反光原理,拍摄了许多张各色昙花;爸爸的单反固定在三角架上,利用定时摄影,拍到了花开的整个过程,准备用软件将所有照片制成视频,再配上音乐,届时就能看到花开的小电影,听到花开的声音。妈妈则不停地把我和爸爸拍的照片发到朋友圈,把这一美好时刻分享给大家。我们在朋友圈也看到许多人家的昙花也开了,爸爸说:“昙花是可以分枝扦插的,我们家的昙花就是从朋友那分枝过来的。”他还开玩笑说,桐乡人家养的昙花,可能自古以来是一家的,不然怎么可能在同一天开了呢?
这一次昙花的开放,我看到了她的美丽,懂得了她的坚强;我看到了她的气质,懂得了她默默努力一年,只为主人在一个晚上的愉悦。
昙花,我们明年再见!