月亮为什么老跟着我
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。大家都知道这是写思乡的古诗,是借月亮来抒情的!但看到月亮,大家是不是想问:月亮一到中秋就像个圆盘!我们在一边走一边望月亮的时候,月亮为什么像个小姑娘一跟着我呢???对!我们带着问题走进这月亮的故事吧!
晚上我们踏着,轻快的步伐,向景色宜人的湖边走去!在望着那一望无际的草坪上面镶嵌着一颗黄宝石,那就是月亮!望着天空一边走,月亮像个淘气的小姑娘跟着我!!!我想甩掉它,立刻躲到了房屋后,不见它那圆嘟嘟的身影,走出了屋后,他又追上了我,我跑呀跑!它紧追着我不放!我向着前面的妈妈喊:“救命!妈妈!月亮食人怪要吃我!救命……”妈妈循着我那害怕的声音说道:“月亮婆婆是不会吃人的!!!”听到这我刹住了脚步说:为什么?他老跟着我!”妈妈用那慈祥的声音说:“宝贝别害怕!让妈妈告诉你为什么月亮婆婆爱跟着你!”
“月球离我们很远,我们边走边看月球的时候,月球相对于我们的视角和大小明暗都没有变化,因此我们的主观感觉就是月亮相对于我们是不动的,也就是月亮在跟着我们走。 ”妈妈说,“你再想一想,汽车车子开动,看看远处的山是不是好像在跟着我们跑呢?哈!真是这样啊!山可是不会跑的,那是为什么呢?那是因为路边的树木、电杆离我们很近,它们会从我们身边一闪而过,可远处的山呢~由于同较高而且离我们较远,我们走过一大段路始终都能看到它,这样一来“一闪而过”的树木和“始终能见”的远山,形成了反差,让我们有了一个远山也在跟着我们“跑”的错觉。”
那最后说月亮,月亮高高挂天上,它高不高啊?它给我们造成的错觉就更明显了,我们走着,走着,走了很远,抬头还能看到月亮,边看边走?脚下的道路、身边的大树、高楼的移动都能和月亮的“不动”形成鲜明的对照。
原来是这样!!我望着天走着!月亮婆婆看着我!!其实月亮没有动!科学理论真有趣!
晚饭后,我们一家人出门散步。虽然报纸上说因为台风的缘故,中秋之夜难见明月,我还是忍不住抬头,在云雾层层中寻觅月亮的影子。
终于,在重重雾霭背后,我看到了月亮藏匿的身影,在朦胧中若隐若现,像袅娜的少女闪躲着身姿,让我惊叹它的美。可环顾四周,路人行色匆忙,全然忽视了空中的一轮明月。唉!中秋夜,这个属于月亮的夜晚,却少有赏月的人,月亮,一定很寂寞吧。
但月亮的孤寂又岂止是今天,在这所谓的大城市中,即使天天有明月,人们能看得到吗?偶尔看见远远天空上的一丸灰白,它暗淡于无数路灯之中,磨损于各种噪音之中,消逝在从林般拔地而起的水泥高楼之间。而匆忙的路人们各自奔波于繁华的街头,或低头看表,或从车窗中张头出去,探看拥堵的路况。又有谁会抬头寻找夜空中这一轮被忽视的明月。月亮被城市冷落着,丢弃在五光十色的垃圾里。注目与回望都是欣赏,无视就是种让人锥心般疼痛的否定。
回首中华民族上下五千年的文明,人们对月亮的认知从“嫦娥奔月”的传说到“举头望明月,低头思故乡”的乡愁;从诗圣杜甫的“露从今夜白,月是故乡明。”到东坡居士的“但愿人长久,千里共婵娟。”月亮给了古人太多的遐思与神往。但当1969年,在月球上第一次有了人类的脚印。这是人类对月球认知的分水岭,从此,关于月亮的神话将不再有新的演绎。人们研究的也不再是美丽的广寒宫,伐桂的吴刚,而是如何利用月球上的资源,开发月球,来造福自己。月球的神秘不复存在,对月亮的情感也在路边闪烁的霓虹灯中渐行渐远。
我抬着头,伫立者,和月亮孤独地对望着。冷冷的月光,像月亮的感伤,向我袭来。