说明文的说明顺序
说明一种事物到底按什么顺序,要看这种事物的特点和表达的需要。说明顺序主要有三种。
一、逻辑顺序
任何事物、事理以及它们的各个部分之间都有内在的联系,由于联系的性质不同,它们之间有着各种复杂的情况,要把各种复杂的情况在说明中体现出来,就需要逻辑顺序。
说明文中,常见的逻辑顺序有:从主要到次要,从现象到本质,从原因到结果,从概括到具体,从整体到部分,从特点到用途等。
二、空间顺序
说明文中说明某事物时一般多采取空间顺序。对静态事物的形状构造,往往按空间顺序说明。
以空间为序,可以先对总体作概括的介绍,然后再对各部分按它们所处的位置依次解说;也可以把某一部分作为基点,先作介绍,然后依次说明上下、左右、内外、远近等方面的情况。
三、时间顺序
事物是发展变化的,而发展变化又离不开时间,以时间为序,便于把事物在发展变化过程中显现出来的阶段和各阶段的情况表达清楚。