《狼王梦》小学读后感500字作文
一只叫紫岚的母狼为了完成丈夫的遗愿生了五个狼崽,有的时候,她紫岚用残忍的方式塑造狼残忍的本性。一开始,长子黑仔像似黑桑,但是,偶然一次,他外出打猎时,被金雕给叼去了,紫岚非常的伤心。紫岚只好放弃培养黑仔的机会,把目光转向了蓝魂儿。蓝魂儿生性凶猛,在一次家庭聚会上,他竟然把狼王的一块猎物心给调走了,虽然付出了一点代价,但是,母亲紫岚却暗自高兴,因为她为蓝魂儿的不屈的精神所骄傲,但不管她把目光投向哪只狼崽,希望最终还是破灭了。最后为了子孙后代,她与金雕同归于尽……
紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,这是她的梦想,她不顾一切,千方百计,竭尽全力,想让自己的狼崽成为狼王,但她的狼崽却一个个死,虽然她最后为了子孙后代跟金雕同归于尽,但我还是不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路,这未免也太残忍了,一家人开开心心在一起不就好了吗?何必为了一个可有可无的狼王梦变成这样呢?
《狼王梦》读后感
前不久,我看了一本叫《狼王梦》的书,这本书是我从小到大看过最好看的书。
书里的主人公是紫岚,她一直想让自己的子女当上狼王,起初,她把希望寄托给了黑仔,可黑仔被金雕叼走了,之后又把希望寄托给蓝魂儿,可蓝魂儿被猎人设下的陷阱骗了。之后又寄托给了最没用的双毛,但就要当上狼王之时,双毛还是没克服困难。最后,紫岚就把希望寄托给了他的孙子女。
这本书中多次提到了母爱,我被这种母爱深深的感动了,紫岚在最后时刻,也不让自己的孙子女受到伤害,与曾今吃了自己儿子的金雕搏斗,表现出了母爱最伟大的时候,这一点,绝对没有亚于人类。我曾今在书上读到了一个关于母爱的故事:在一次地震中,一个孩子的母亲,把孩子抱在怀里,这孩子还小,就不停的哭,突然,一块板到了下来,正好孩子在一个怎么也收不到伤害的地方,饿了,就吃母亲的乳汁,知道后来,救援人员把孩子救了出来,可母亲死了。母亲就像一把大伞,为我们遮风挡雨。
读了这本书,我知道了母爱是伟大的,是无私的,她不管付出多少,她都愿意。