被忽略的美好作文
世间的很多事物,并不是本身不美,而是被我们忽略了。
今日里母亲买回了一盆仙人球,样子普通得很,满身是刺,像一个刺球,全无美感。我便把它放在一个不起眼的角落,只有给其他花草浇水时才会施舍它一点,供它维持生命。
一日,我正摆弄着一些花花草草,不小心被什么东西刺了一下,我连忙转过头来,看到的竟是那盆仙人球。我轻皱眉头,心里暗暗想着要怎样惩罚这个“伤害”我的小东西。当时正是炎炎夏日,骄阳似火,太阳如果一颗巨大的火球散发着热量。我把它放在了阳光下,相信不多日后它就会因缺水而死。
也许是因为我们之间“结下了梁子”,我倒是每天都会去探望它。它实在是没什么出色之处,没有鲜花的娇艳妩媚,没有大树的高大挺拔,没有小草的乖顺可爱……让我无法找出它一丝一毫的优点。
数日之后,待我再见它时,它似乎比原先更有精神了!啊,这顽强的小东西!不知从何时起,我的内心对它已充满敬佩。我轻抚着它那尖尖的刺,它在阳光下呈现出一种近乎于透明的绿,竟显得比那些虚有其表的东西更加耀眼夺目。并且它的形状为球形,与那些千篇一律的植物相比竟有天壤之别。
原来在很久以前,它的叶也是同其他植物一样宽大,但为了适应沙漠里的生长环境,减少水分的蒸发,它才不得不将那宽宽的叶改为尖尖的刺。当然,这也是我后来才得知的。这是一颗怎样的仙人球?它坚强,能抵抗夏日的烈焰;它机智,能根据周围环境改变自己;它内敛,有一种从不张扬的美。
一生中我们也许会忽略不少美好的事物,如从不张扬的芍药花,亦如这特殊的仙人球,是他们让我懂得,真正的美不需要张扬,内敛矜持更是一种美。
捡拾忽略的美好,发现世间更多的美好。