国庆假期里,我怀着崇敬的心情再次拜读了《红岩英雄江姐》这本书,书中写了江竹筠短暂,平凡而又伟大的一生。每读一遍,江姐的形象在我的心中就更加高大起来。她的这种英勇善战的的气概,坚强不屈的品质,视死如归的精神在我心中激起了壮阔的波澜。
孩童时的江姐就是一位坚强能干的人。她从小就去补袜子厂打工,织东西却够不着机器,便坐在高凳上织。一天工作12小时,晚上回家还要帮妈妈洗衣做饭,可她从不嫌累。
后来,江姐怀着激动的心情在树林中举起右手宣誓,光荣加入中国共产党,从事地下党重要事务,之后又与彭永梧结婚,生下一子,取名彭云。不久,彭永梧在暴动中不幸牺牲,当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成,要舍小家为大家。事后不到两个月,江姐也被捕了。在狱中,面对无数残酷无情的刑具,江姐没有向凶狠毒辣的敌人屈服。她说:“毒刑是太小的考验。筷子是竹子做的,共产党的意志是钢做的。”她那细小的声音里包含着多么坚定的信念!她那虚弱的身躯里潜藏的是多么强大的一股力量!读着这样的文字,我的心中有一腔怒火,同是中国人,为何敌人能如此冷酷?读着这样的文字,我的心中更有满腔的钦佩,江姐是何等的强大!敌人们拿她没有办法,战士们却从她那里得到了无穷的勇气与信心!对这些可敬可佩的烈士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神止的丝毫,反而使他们的斗争精验丰富起来。尽管每天都要接受敌人的严刑拷打,时刻经受敌人的监视,江姐依然用她那不屈的品质,顽强的意志和非凡的智慧组织狱中地下党工作,做出了巨大贡献。穷凶极恶的敌人,见没有丝毫的可能从江姐的口中得到任何对他们有用的东西,最终在岚垭电台残忍地杀害了她。这样优秀的中国儿女的年轻的生命就这样早早的结束了。
碧血染红岩,丹心耀日月。江姐的牺牲让我痛不欲生,可我知道这样的英雄会永远生活在我的心中。
感谢您,江姐!是您让我找到战胜困难的信心与勇气,因为我所遇到的困难与挫折与您相比,那真是微乎其微。感谢您,江姐!是您指引我演绎人生的坐标与方向,您们给了我们今天幸福的生活,我们一定会好好珍惜,并努力让祖国更加的强大,这是对您们最好的报答!