中国共产党解放已经有61年了,并且流传着一个又一个地下战争的故事。《红岩》这本书描写了重庆解放前夕残酷的地下争斗,一个个个性鲜明的人物,总是让人佩服,舍己为人的徐云峰,坚贞不屈的江姐。
江姐在我心中的形象永远那么高大。一天,江姐要去华蓥山根据地,甫志高到码头为江姐送行。江姐嘱咐他一定要注意隐蔽,他口上答应,心里却不在乎。江姐到离根据地不远的一座县城时,发现自己的丈夫、华蓥山纵队彭政委的人头被高高地挂城头。江姐见到纵队司令员“双枪老太婆”后,强忍失去丈夫和彭政委的悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作。
毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!这豪言壮语是在牢里受尽折磨的江姐说出的。不错,共产党员的意志是钢铁般的,怎么敲都不会敲烂,怎么打都不会打烂。像江姐这样的共产党员的精神十分值得我们学习,他们不断地鼓舞我们要我们的意志力像他们一样坚强。
人的意志力能够坚强的像钢铁,那么植物的意志力也可以那么坚强。
今年暑假,我种了株小番茄苗,可不幸的是,这株小苗,竟然受到了我的两次人工伤害,可他竟然都挺了过来。第一:因为那天太阳太大,想让他在树下乘乘凉。这凉是凉了,但是呢,同时也被空调室外机吹得叶子都快蔫儿了,连我的“农户专家”,我的外婆都觉得这株小苗不能活了,可没想到,在自然环境和我的“农户专家”照顾之下,又坚强地活了过来。第二:这个暑假我去了舟山近一个星期,因为出门时实在是太匆促了,在大巴车上时,突然想起来,我竟然忘记给小苗浇水了。要是这几天能下雨就好了,可这几天正是太阳最大的时候,一整天都是火辣辣的,想要找个阴凉处都找不到,小苗非渴死不可呀!怎么办呢,怎么办呢?哎,愁!这几天的舟山之旅,确实很不错。可能是想着小苗的缘故吧,辣的菜吃到我嘴里,变成无味的了;美的景,看到我眼里都是灰蒙蒙的了。哦,舟山之旅结束了,一回到家,我首先看望的就是我的小苗。唉,奇怪了,这小苗怎么没死啊,杆还是直的,叶还是舒展的,只是有点黄。太好了,太好了,小苗是最棒的!想知道,小苗为什么两次都能挺过灾难吗?就是因为,小苗的意志力是坚强的,是可以与人类相提并论的!
让我们学习江姐,学习共产党员,学习小苗,让自己的意志力坚强起来!