影响教育效果的因素有很多,最重要的是师生关系的质量。为了使教育变得比平常更加有效,给学生带来更多的知识,为了减少教育过程中的摩擦,创造更多的教学时间,教师必须掌握沟通与交流的技巧。《顶好教师》的全部内容就在于对教师进行提高效能的方法和技巧的培训。这本书提供的方法和技巧在一个历时30小时培训项目中已传授给美国各州的上万名教师。这一项目名为“顶好教师培训”。作者托马斯·戈登博士是美国著名的心理学家,白官儿童顾问,曾获诺贝尔和平奖提名。以他的名字命名的顶好人生培训方式——戈登模式风靡全球。
在这本书中探讨了以下方面的问题“顶好师生关系模式”、“学生有问题时教师能做些什么”、“主动倾听的诸多用途”、“面对学生出的难题教师该怎么做”、“为预防问题而改善教室环境的方法”、“教室里的冲突及解决冲突的双赢的方法”、“怎样处理家长——老师——学生之间的关系”等等。这些技巧屡遭实践,具有很强的可操作性的,是教师每天在教室里能够说和做的可实践的东西,而不是抽象的教育概念。
我参加过不少的教师培训,其中大多数是为了完成教师“继续教育”的学分而被迫地参与,且不说这种心态是以让我的学习大打折扣,单就培训内容本身而言,确实是没有针对性的、空泛的,脱离教师实践的,这种培训对于提高教师素质和教学有效性的贡献几乎为零。遗憾的是,作为硬性的指标,教师不得不为此无谓地耗费大量的金钱、时间和精力。这些培训让我们熟知术语、观点和概念,但没有提供将这些抽象概念应用于教室的实践方法。比如,我们在培训中一遍又一遍听到“尊重学生的需求”这一概念,却没有获知教师能做什么具体的事情以体现对学生需求的尊重。
我深知职业培训对改善教师态度、提高教师技能的重要性,也非常希望能有机会参加有价值的职业培训,这种培养必须解决我在教育教学实践中所遇到的困难。“如何处理课堂教学中纪律问题”正是我觉得最难对付的问题。每一位教师踏进教室,自然想法教学,而非整顿纪律,他们想得到的最大满足是看到学生们学习。然而,无论是初出茅庐的教师还是大多数有经验的教师都发现他们不是不花费大量的教学时间用于维持教室里的纪律(特别是带平行班的教师),这种做法令人厌恶而且收效甚微。因为他们都想教学而不是整顿纪律。当努力没有明显效果时(实际上这种情况常常发生),教师就会产生挫折感,最糟糕的是,一些教师认定错误在自己,认为自己“天生不是做教师的料”。每年都有教师带着气馁、坐挫的心情离开这个职业,内心遭受着个人失败的深深的痛苦。每当看到有教师因为课堂纪律问题而生气、郁闷或是愤怒时,我都会觉得教师同样需要心理辅导,每位教师都应该正视教师是不是神,而传统的“好教师”观念把教师神化,认为教师应超越人类的脆弱,集各种美好品质于一身,这无疑加重了教师的心理压力。《顶好教师》重在技巧、方法培训,对教师心理关注略显薄弱,我想这是一件非常值得深入探究的现实性课题。