挫折
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”万事万物在经历磨难后,或是被打败或是变得更加坚韧。那些打不败你的,往往能使你更强大。要直面挫折,正视挫折,在困境中获得的力量往往强大无比。
挫折是尽管身体被命运所冻结,可思想却在那星辰大海。史蒂芬·霍金作为世界上举世著名的物理学家,他的一生被世人称为传奇。霍金在21岁时,就被诊断出一种不能被治愈的运动神经细胞病。这种疾病完全发作,到了后期,他只能勉强活动三根手指,身体被永远被禁锢在轮椅上。医生告诉他只能再活两年,面对这晴天霹雳的消息,他并没有失去对生活的希望。可能是浩瀚宇宙的奥妙,令他无比着迷。他称,过了一年又一年,他的科普著作《时间简史》,极大增加了人们对宇宙的认识,他与命运作斗争,即使他不能说话,不能书写,却取得了举世瞩目的成就。
挫折是尽管生命在一点一点消逝,却仍争分夺秒与死神赛跑。2020年的武汉金银潭医院,作为最早接诊新冠患者的定点医院,收治病人绝大多数都是最难医治和照顾的重症和危重症患者。而这座医院的院长,也面临着多重压力。在这时间最紧迫的危急时间,院长张定宇望着因渐冻症病情而发抖的手。他决定要和时间赛跑,身患绝症与新冠病毒对抗,这时他已经顾不上照顾已经感染新冠的妻子,终日在抗疫一线坚持,与死神争夺时间。那一晚,他们用血肉之躯筑起了新的万里长城,最终他赢得了这场赛跑,战胜了新冠病毒。
在人生中那些困难与挫折就是人生的财富,挫折使你变得更加顽强,正视这些磨难与困苦,正是这些成就了更加坚韧的自我,这正是挫折的意义。