盼星星,盼月亮,这一天我终于盼到了,告诉你们吧,今天北大教授曹文轩叔叔要来我们学校讲座。
“瞧!”曹文轩叔叔走进来了,台下顿时响起了一阵排山倒海的掌声。曹文轩叔叔身着一件红色的衣服,大大、圆圆的脸上有着一双小小的眼睛,虽说是小小的眼睛,可是那双眼睛炯炯有神,帅气极了。
讲座开始了,曹文轩叔叔送给我们五件写作法宝,其中,第一条使我受益匪浅。“财富不在远方,财富就在我们的脚下。”话音刚落,我的脑海里便浮现出了一个个问号:“咦?好作文与财富有什么关系?财富不是要通过自己的努力才能取得的吗?怎么可能会在自己的脚下呢?”接着曹文轩叔叔给我们讲了《草原》这本书,书里写了一个小男孩做了两个相同的梦,在沙漠的一棵树下埋着一个大宝箱,里面有许多金银财宝,于是他从大草原来到沙漠,在一棵树下挖宝藏,第二天来了些坏蛋,把他扔到了沙坑里走了,其中有一个人问他:“为什么要来挖宝藏?”他说:“因为我梦见两个相同的梦,我梦见这儿有个宝藏。”那个坏蛋哈哈大笑说:“我也做过两个相同的梦,在大草原的教堂下有个宝藏,我却没有你那么蠢。”说完便一边笑,一边扬长而去了。这个故事让我明白了“财富”指的就是好文章。而“在脚下”又是指好文章的事例就在我们自己的旁边。
“是啊!财富并不在远方,它就在我们自己的身旁。”所以以后,我们写作文时,要想一想身边的事例,往往比抓耳挠腮想出来的好。就像是曹文轩叔叔说的《草房子》里的桑桑《青铜葵花》里的奶奶就是他自己的奶奶,奶奶和他自己不正是财富吗?这又让我想到了上次的作文,由于老师没有定题,就当我想再一次抓耳挠腮时,窗外传来了一阵“咚、咚、咚!”的声音。我抬头看了看说“哎,又下雨了,不能出去玩了,真是糟糕透了。” “雨?对了,难道我不可以写小雨滴吗?”果然《小雨滴》得到了个一百加星,难道此时小雨滴不正是我身边的财富吗?
开始签名了,原本欣喜若狂的我,现在的兴奋已达到了极点。我拿着自己的书,像只愤怒的小鸟使劲往曹文轩叔叔所在的报告厅飞去。当我见到了亲切的曹文轩叔叔,我都要激动得一蹦三尺高了。书从我的手里到了曹文轩叔叔的手上,我真是一百个愿意,看着他挥动着笔,在本子上写下曹文轩三个字时,我还真的跳了起来,心中有说不出的喜悦。接着他又使用了“气功”,“哗!”的一声,书本弹回到了我的手上。
“财富不在远方,财富就在我们脚下。”这宏伟的声音在我心中荡漾着,这一课使我终身难忘。