日出的作文
一次,我们全家去海南玩,在航船上,为了看日出,我早早地起来了。
来到船舷旁那时,太阳还没有出来,放眼望去,船的远处四周一片漆黑,略显咸味的海风一阵阵地向我袭来,感觉有点寒意,我不禁拢了拢衣领,缩紧脖子,双手合胸抱起,在船上找了个合适的位置站住,静静地等着日出时刻的到来。
过了一会儿,我看到船上有些人也来到了船舷甲板,向着太阳升起的远处眺望着。哦,他们也是和我一样,早起看日出来了。又过了一会儿,我觉得温度微微地升高了一些,东方远处微微泛出了鱼肚白,西方则是依然看不见什么东西,但是点点星光却在悄然退却。忽然,东面的远处海洋一阵金光四射,把周围的云朵都照亮了,海水和云朵感觉像是混合在了一起。呀,这是预示着太阳快要出来了的迹象啊。太阳,在地球的另一面已经落下;在我们这一面已经在准备缓缓的升起了。
快看,在那海面上,太阳已经露出了一个红红的头顶了,接着,太阳越来越大,越来越亮。扁圆,半圆,接着就全露了出来。有时,太阳走进了云堆中,它的光线却从云里射下来,直射到水面上。这时候要分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易,因为我就只看见一片灿烂的亮光。有时,天边有黑云,而且云片很厚,整个初升的太阳完全被云给遮挡住了,然而太阳在黑云里放射的光芒,却能透过黑云的重围,替黑云镶了一道发光的金边,渐渐地,太阳才慢慢地冲出重围,重新出现在天空,甚至把黑云也染成了紫色或者红色。太阳越升越高,光线越来越强烈,最后,巨大的光芒刺着我的眼睛都不能够再直视它了。
一会儿,船头前面的海面上出现了一个小岛,我不经意地说了一句:“我们要到海南了吧!”我身边一个小伙接过话说:“那就是海南岛。”再望望太阳,太阳已经把天、云、海,还有观日出的人们,都染成了金黄色。远处,又有几朵镶了金边的云慢慢飘了过去……
太阳难道是一个伟大的画家吗?是它把天空、陆地和海洋涂上了颜色?海上的日出,这难道不是伟大的奇观么?“呜……”航船上的汽笛声响起了,我不由地收起了我的思绪,我们即将要靠船上岸了……