爬山虎自述作文
嘿,大家好!我叫——爬山虎,大家可不要“望名生义”,认为我是兽中之王——老虎呦,其实呀,我是一种生长在墙壁或屋顶上的植物。你肯定在想,既然是植物,那植物怎么会爬呀?哎呀,你们别着急嘛,听我细细地跟你们说吧!
我呢?长得没有柳条妹妹修长,也没有西瓜大哥粗壮。还记得我刚出生时,身上就出现了一条“小红兜兜”,可能是红色太耀眼了吧,过了几天,我长大一点儿了,妈妈就马上给我换上了“绿衣裳”,风儿吹过,我在墙上翩翩起舞,就像是绿色的波浪。仔细看哦,我能爬,就是靠我的绿衣裳后面伸出的枝状的六七根细丝,那些呀,就是我的“脚”,嫩红色的,一根根交错着,别看他丝毫不起眼,贴在墙上可牢固得很呢!
瞧,那些小脚有一个个小圆片,看见了吗?那些小圆片长在六七根细丝的头上,紧贴在墙上,细丝原先是直的,后来变弯曲了,就会把我的嫩茎往上拉,使它紧贴在墙上。诶,好不容易呢,我就这样靠着我的脚一步一步的爬上去。哈哈,有趣吧,真要好好感谢它,如果没有了它,我根本就不能活呀!
记住我了吗?有趣的——爬山虎。可别再弄错了哦,我是植物!