傍晚,我坐在台阶上看《三国演义》,当看到"关羽大意失荆州"这一章的时候,我心潮澎湃,愤怒、惋惜充斥着我的内心,让我无法呼吸。
突然,我身边刮起了一阵大风,我来到了一个陌生的地方,这里城楼高耸,几个身穿铠甲的士兵在城楼上巡视着。我抬头细看,发现城门上写着两个苍劲的大字——麦城。这时,一个人突然出现在我的眼前,只见他身披战甲,手持青龙偃月刀,好不威风。我仔细一看,发现他满脸通红,目光炯炯有神,山羊胡子如柳树一般垂挂下来,他正拧着眉头,仰天长叹……他——他不就是关羽吗?
不会是做梦吧?我使劲揉了揉眼睛,可关羽还是站在那里,我便壮着胆子,凑上前去,结结巴巴地向他问话:“关羽先生,你是怎么来的?”关羽面带愧色,哽咽着说:“我昨日在大败于樊城,只好带着将士们来到麦城。”
千载难逢啊!我一定要抓住时机,向他请教几个问题。对,我要证实一下历史上是否真的有这个故事。于是,我朝他鞠了个躬,问道:“请问我能请教先生几个问题吗?”关羽拈了拈胡子,点了点头。“您是怎样失掉荆州的呢?”关羽叹了口气说:“唉,只怪我当时急着去抢头功,没想到吕蒙竟然趁我不在的时候攻下荆州。我太大意了!”说着他就哭了,英雄也落泪?看来真是情到伤心处了。
看着他伤心的样子,我的鼻子也不禁酸酸的,人间最悲凉的事情莫过于英雄落难了。我于是语无伦次地安慰道:“关将军莫伤心!以后,还会有机会的……你是好样的……”
他根本没理会我的安慰,而是痛苦地闭上了眼睛,两行热泪从他的眼眶里滚落下来,继续呢喃道:"像我关羽熟读兵书,作战无数次,最后却栽倒在‘骄傲’两字之上,我真是愧对上苍!愧对刘皇叔!愧对荆州的黎民百姓啊!"说着说着,关羽再次流下了眼泪。"
许久,关羽拍了拍我的头,说:"孩子,我们今日相逢是缘分。我看你目光炯炯,印堂饱满,将来必是栋梁之才。你一定不能骄傲,要吸取我大意失荆州的教训,也不枉我和你相识一场。"说完只见一阵亮光闪过,我只觉得眼前白茫茫一片,关羽消失不见了,麦城也不知所踪了,而我又回到了家里,坐回到了台阶上,手中依旧捧着刚才那本《三国演义》。
啊!一切恍若梦中……我只一遍又一遍回忆着刚才的事,一遍又一遍回味着关羽的话……