不听劝告的作文 篇2
关羽,大凡读过《三国演义》的人,无不佩服孔明的神机妙算,刘备的知人善任,而我唯独欣赏你,敬重你,又对你有几分遗憾。
关羽,我想对你说,我欣赏你的重情重义。当你与刘备和张飞桃园结义后,你把兄弟情看的比什么都重。和兄弟失散后,为了两位嫂嫂的安全,你只好暂时投降,屈居曹操门下。曹操很欣赏你,三天一小宴,五天一大宴,送你宝马美女,你终不为所动,可你却把兄弟情义看得重于生命。当曹操送给你一件崭新的战袍时,你里面穿新衣,外面仍旧穿着刘备给的旧袍,你对曹操说:“旧袍乃刘皇叔所赐,某穿之如见兄面,不敢以丞相之新赐而忘兄长之旧赐。”曹操对你暗暗佩服。当你得知大哥去向,不论曹操如何盛情挽留,你仍不顾生命危险,千里走单骑,即刻出发,寻找刘备。你的重情重义,足可以惊天地,泣鬼神。华容道里释放曹操,也只为一个“义”字。
关羽,我想对你说,你太坚强。坚强的让人心痛。当你被毒箭射中右臂,毒已入骨,右臂青肿,不能活动。众将让你退兵,你却说不应以小伤误了大事,后请神医华佗医治。华佗告诉你,要想治好,需先在一清静处立一标注上钉一只大环,请君侯将伤臂穿于环中,用绳索系住,再取厚被蒙住将军头脸,然后方能动手疗毒。你毅然拒绝,告诉华佗你不是凡夫俗子,这点疼痛不算什么。但你也是血肉之躯呀!无论他怎样劝说,你还是不动摇,你说:“我一向视死如归,只管动手便罢。”你让关平帮你倒酒,马良和你对弈,你的胳膊鲜血淋漓,血流如注,已有一满盆。帐中将士无不掩面失色,只有你平淡自如,气定神闲地与马良对弈。关羽,你的行为,绝非凡夫俗子。连华佗也暗称你为神人也!你的坚强,让你的敌人也为你竖起大拇指!
关羽,你的优点太多太多,我怎么也述说不完,再多的言语也不足以表达我对你的敬意,后世的人都把你看得象神一样。但是,不得不说的是,你有一个致命的弱点,恕我直言,有点骄傲轻敌。关羽,你真的不该骄傲轻敌,你武功高强,但你不听劝告,你还记得诸葛亮让你镇守荆州前的话吗?“联吴抗曹”,你不该小觑陆逊,认为他太年轻,不听司马王甫的话,把大多兵力移到樊城,荆州城内空虚,你箭伤又未痊愈,让东吴有了可乘之机。你也不该得知荆州失守,便亲自出战,你被围困麦城,应该吸取大意失荆州的教训,可到了最后紧急关头,你还是不听司马王甫的话,认为只有自己是对的,最后被绊马索绊倒,以至你败走麦城,抱憾而死。你不知道,你的离去,该让你的兄弟有多伤心,让崇拜你的人有多遗憾!
关羽,我想对你说,我深深佩服着你,佩服你的坚强,你的重情重义,但你不该骄傲轻敌,只认为自己是正确的,相信你在九泉之下,一定会明白自己的错误吧!