听人讲在一条不知名的小河里,生长着许多许多的鱼,那些热爱钓鱼的大人们听说以后,每天就早早地来到河边,他们想钓很多的鱼呢!
有一只小鱼,它生来就天不怕,地不怕。它很小的时候,就常一个人在靠近陡峭河岸边独自玩耍,有时候还故意围着钓鱼人的钓钩转来转去,而当钓鱼人把鱼竿提起来的那一瞬间,它就机灵的跑掉了,许多次都这样。钓鱼的人都气坏了,他们破口大骂,发誓一定要把这只调皮的小鱼钓上来。
另一只年龄大点的小鱼儿游过来,劝告这调皮的小鱼儿说:“听我的,小妹妹,你别再这样胡闹了,太危险。”
“不去,不去。”小鱼捂着耳朵。
这时,正好一个钓鱼的老人甩下三个鱼钩,上面都挂着新鲜的小蚯蚓,小鱼顾不得再说什么,就像箭一样地冲过去,它灵巧地咬掉了第一个鱼钩上的蚯蚓,它觉得自己真是一只伟大的小鱼,它向第二个鱼钩咬去,然而它刚吞下第二只鱼饵蚯蚓的时候,就感一些剧痛,接着她被一个钓鱼的人钩住了。这时候,小鱼儿后悔了。但一切都已太晚了。