在美丽的大森林里,生长着有许多的植物。听,它们在对话呢!
强健的小树对鲜红的玫瑰花和绿油油的小草说:“瞧瞧,你们这两个矮东瓜,叠起来都没有我一半高。”
“长得高有什么用,不漂亮一样不会让别人喜欢。”玫瑰花生气地反对。
“漂亮和高都没用。”小草怒气冲天地说,“只有寿命长,生命力强才是最厉害的。”
它们之间相互歧视着彼此,却又暗自在吸取别人的优点。
过了一年,小树努力地长叶开花,那翠绿的嫩叶让小树十分美丽,小花苞粉红粉红的,小树的头却生不直啦。玫瑰花也努力地生长着,长长的茎把玫瑰花举得高高的,花朵却没有之前那么艳丽。小草也努力地生长,长得很高很高,叶子却是黄的。
一只小兔走过来,对他们说:“你们不应该把别人生长特点强加在自己身上,应该按自己的生长规律长大。”
“走开,我们自己的事自己解决!”它们异口同声地说。小兔叹了气走开了。
有一天,狂风暴雨来了,小树被刮断了,玫瑰花被吹走了,小草也被刮得折断了腰。它们后悔极了,异口同声地说:“怎么就没有听小兔的劝告呢?”