“哗啦、哗啦”这一声声或急或缓的水流声,是我听过最美的声音。
那是一个冬天的晚上,我在温暖的床上幸福地看着电视,突然听见“哗哗……”的流水声。开始认为是别人家的,就没有在意。但这声音不绝于耳,仿佛在倾诉着什么。我忍不住坐了起来,惊奇的发现声音是从卫生间传过来的。我急忙跑过去,只见卫生间开着灯,这么晚了,到底是谁呢?
我轻轻地将卫生间门推开一条缝,外婆端坐在小板凳上,费力地哈着腰,她那苍老的手在水中不停地搓动着——在洗衣服!家里,爸爸忙着加班,妈妈全心全意带妹妹,而我有心无力,什么也干不了。只见她一把抓起洗衣粉放入水中,娴熟地揉搓着衣服,十个指头又红又肿。
我悄悄走进去,坐在旁边的板凳上陪伴外婆。外婆毫无感觉我就在旁边,直到把衣服清洗了一遍,抬起头才发现我。“外婆,你不冷吗?”我疑惑地看着她。外婆笑了笑,轻轻地把我的手拉进水盆里,顿时那水像把冰刀刺痛着我的手,我不禁浑身打了个激灵,迅速把手缩了回去。
“外婆,你为什么不用洗衣机洗呢?”我仍然满脸疑惑,她微微一笑:“那样衣服洗不干净又容易混色,反正也睡不着,没事的。”说着她又往水里撒了一把洗衣粉,看着那冰冷的水,再看看在水中不停搓动着的红肿的双手,我不禁鼻子一酸,热泪盈眶。
在外婆的催促下,我不情愿地回到自己的房间。枕着阵阵水声,一股积极向上的力量在我的内心生根发芽……