曾经我对过客,尤其是优秀客的匆匆下站而依依不舍,百般留恋。但保尔的人生,不也有许多过客,铺铁路时的战友,小时候的朋友谢廖扎,疗养院里的五人小组,住院时细心呵护他的护士医生。他能不想他们吗,能不
感谢他们吗只是没有太过于表现罢了。
他尽他所能帮助周围的人,帮助他所能帮助的人。世界之大,与达雅同样遭遇的人有岂止一个,像杜拉瓦那样摇摆的人又有多少。但就像歌里所说的“有缘才能相聚”,因为有缘,所以互相帮助。与你无缘的人,就靠他
的有缘人去帮助了。每个人都有自己的世界,都有自己的一片天,将自己的那片天空撑起来,建设好就行。
保尔是个大英雄。但纵观他的人生,不是波涛汹涌的拼杀,也不是勾心斗角的家族史,更不是充满浪漫与传奇色彩,他是那样普通与寻常,但却不庸俗与无为的走了一遭革命时代。他的际遇是那样真实与朴素,毫无夸张
与迷信之笔触,但却活出了人的尊严,人的骨气以及对生命的热情与生气、活力。
读完这本书,收获的是一种无形的生命的力量,它催人前进、奋发向上,无论发生什么,都要昂首挺胸,大步向前走。