钢铁是怎样炼成的作文
某天清晨,久违的阳光从窗帘中钻出来,落在书桌上那一本书的第一页。阳光和我见证了一位青年的成长之路。
小说的主人公——保尔·柯察金,在故事的开头被勒令退学,被母亲送到食堂当杂役。当时的保尔作为一名童工,从小就在社会最底层饱受折磨与侮辱。所以他厌恶并憎恨着那些欺压穷人的店老板和花天酒地的有钱人。但这时候,突然出现的一个人,改变了保罗的人生轨迹。朱赫来的出现使保尔感到好奇。在相处过程中,朱赫来教给了保尔许多革命道理,培养了他的革命热情。就这样保尔逐渐走上了革命道路。
保尔在加入共青团后,将一切都奉献给革命。在修筑铁路时,保尔始终拼命走在最前头。在疾病、恶劣天气以及盗匪威胁下坚持完成了工作。但不幸染上肺炎和伤寒,后又使身体受损。
看到这里的时候,我的内心是十分震惊和感动的。保尔那钢铁般的意志,对革命的执着使书中的每个文字都洋溢着革命激情,让我的内心久久不能平静,难以忘怀。
其实《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基根据自身经历为素材所创作的。这本“红色经典”反映了青年们在老一代的带领下,于革命熔炉中百炼成钢。终锻造了坚定的信念和坚强的意志。
我认为我们应该向保尔学习,在经历和考验中不断成长。学习他那在重重磨难中仍保持意志如钢铁般坚强;学习他那把革命放在第一位,为理想献身的精神;学习他那总把国家利益放在第一位的责任和使命感。我们作为21世纪的萌芽,也应该在平时认真学习,像保尔那样找准方向和目标,不断沉淀、积累学识,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!
在小说结尾,虽然保尔的身体倒下了,但他的信念和精神未曾动摇。保尔用另一种方式——写作,继续践行生命的誓言。
傍晚,我合上书,闭上眼,脑海里总是浮现保尔这位顽强执着、刻苦奋进的革命战士的脸庞。此时,我只想说一句话:“同志,向您敬礼。辛苦了!”