螳螂的作文
“手拿两大刀,身披绿色袄,腰细肚子大,害虫见了逃。”大家猜猜这是什么动物?这是我养的螳螂,我还给它取了个符合它性格的名字——闪电。
它全身翠绿,一对“大刀”放在胸前,头顶一对圆圆的眼睛特别精神,一双翅膀像对大扇子,长长的一直盖到身后,如同小说里的绝世武林高手,衣袂飘飘。
用李白的《侠客行》中“事了拂衣去,深藏身与名。”来形容闪电是最贴切不过了。
我的小闪电非常可爱,但它吃起昆虫来可是毫不留情的。
有一次,我在楼下的花园中无意间找到了一只被雨水伤了翅膀的纺织娘,心想:闪电的食谱里好像有纺织娘,不妨试试。
于是,我便把纺织娘放入饲养闪电的盒子里,期待着“昆虫大战”。
没想到,纺织娘才进入饲养盒,刚为这舒适的环境而放松警惕的时候,闪电就对它展开了攻势。
只见闪电高昂起头,在空中警觉地嗅着,头顶的触须直直地竖立,收集着空间里的任何动静,待觉察周围没有其他能威胁自己行动的因素后,它果断地展开了攻势,迅速地冲到纺织娘的侧面,一口将猎物的脚钳住,并用口器咬住纺织娘的头胸连接处,任凭口中的猎物如何挣扎也绝不松口。
在强大的闪电面前纺织娘渐渐地失去了抵抗的力量,乖乖地成了“美餐”。
为了能让闪电在自然条件下发挥它吃害虫的特长,我跟自己的内心斗争了好久才依依不舍地把它放回了郊区的绿地里。
如今我每当看到绿色植物,就会怀念起闪电给我带来的快乐,希望它在田野里能生活得自由自在。