以放下为题的作文
从前的我,死要面子,天天想着想着不能让别人小看我。老爸说做人就该这样,老妈却说这种思想要不得。
在我的印象里,老妈从来都是一个性格开朗,不拘小节的人。她好像从不向别人炫耀什么,也从不在意别人在想什么。而我的性格随了我父亲,一向都是先照镜子再出门。因为父亲说人的形象很重要,我也认为如此。
上二年级时的一个星期天,我和家人一起坐车赶回老宅,准备给爷爷过生日。
这天爷爷是老寿星,大家把他拥到蛋糕前,让我们一起为爷爷唱生日快乐歌。可是我却拒绝了,毫不犹豫地拒绝了。老妈为此非常生气,逼着我唱,可是我偏不唱,无论如何就是不唱,因为我觉得那只是一种形式而已。还有一个原因,就是觉得妈妈在众人面前驳了我的面子。
本是关于要不要唱歌而吵架,却变成了母子之间堵气,而且各不相让。最后我来到爷爷面前,鞠了个躬,说了一句“生日快乐”,就气呼呼地回到屋里。
虽然我已经妥协,但我当时还是在生她的气,我觉得说一句没有用处的话,倒不如做点有意义的事来让爷爷开心更好,但我却没向老妈陈诉自己的意见
几年之后,在窗边回忆起往事的我,又想起了那一年的经历。突然发现自己当时观点有好多有没考虑到的因素,爷爷当时可不是那么想,他老人家就是想听到生日快乐,大家也都是为了烘托出一个快乐的气氛。
于是,我明白了人生总是要放下一些东西,因为只有放下一些东西,才可以在将来索取或给予一些东西。
而我,应该放下的是自己的面子……