残酷,生活中残酷种种,事业不顺、婚姻失败、亲人离去、疾病困厄都是残酷,残酷是人生中的暗礁,残酷是人生路上的荆棘。残酷是处事的冷漠,残酷是无形的伤害,残酷无处不在,怎样对待残酷是人生的一种态度,接受残酷是一种挑战,把残酷作为前行动力是一种智慧。
曾有一个越战归来的士兵,他在战斗中失去了一条胳膊和一只脚,他并没有直接回家,而是给他的父母打电话,把自己的情况以他朋友的身份告诉了他的父母,他的父母表现出来了冷漠,这个以越战归来的士兵自杀了,他死于他父母对残疾人的态度,他怕给他的父母造成负担。他的父母一定会后悔,他们的儿子自杀了,不!不是自杀,是被他们对残疾人的态度所杀害。
生活中残酷无处不在,学生学习是为了完成人生梦想,如果一个年轻人去一个公司去应聘,相信公司的第一句话就是问你的学历,如果你有高学历,那么一切都好说,如果你什么学历都没有,那么对不起,请出去,可见应失败也是残酷。
我们不要乞求别人放下残酷,求人不如求己,正像小蜗牛没有天的保护,也没有大地的保护,它自己就拥有硬硬的壳,这个“壳”就是我们所缺少的,它可能是丰厚的学识,可能是过硬的技术,还可能是坚忍不拔的毅力等等,只要我们拥有其中之一我们就不怕别人的残酷,我们可以藐视残酷,把残酷当做自己成功的垫脚石。求人不如求自己,武装好自己就不必祈求他人——放下残酷。