一只蚂蚁沿着瓷砖往墙上爬,可一次次都失败掉了下来,一个人感慨蚂蚁的执着,另一个人感叹蚂蚁的盲目,我认为两人都没有说错,只是反映了两种不同的人生态度。
我们总是认为执着是值得崇拜的,只要执着的坚持,一定能成功,然而却不知道,放弃也是一种智慧。
爱因斯坦小时候喜欢拉小提琴,他一直没有放弃,有一次他向一位老者拜师。那位老者说:“你先拉一首曲子给我听听。”爱因斯坦拉了一首他最喜欢的曲子,可漏洞百出,错误不断。那位老者说:“孩子,你很努力值得表扬,可你不适合学习音乐,放弃吧,寻找其它的目标吧!”于是,爱因斯坦放弃了音乐,选择了当物理学家的目标,终获成功。可见,放弃难道不重要吗?我小时候喜欢唱歌,每次遇到少儿频道其他与我一样的小朋友在唱歌时,我便跑到电视机面前,眼睛也不眨的看着歌词,和其他的小朋友一起唱,可是当我看见姐姐画的画时,被迷住了,不仅想当歌唱家还想当画画家。我拿起笔画了一幅,大家就肯定我有当画画家的资格,我便放弃了当歌唱家的梦想,去奇才画室圆我的绘画梦。想在想起来真可笑,如果当初还是不切实际的选择唱歌,那么就不可能像现在一样夺走“美术课代表”的桂冠了。
有时候,我们苦苦追寻不到成功,我们站住,一回头,会发现成功女神就站在我们身后向我们微笑,于是我们成功了。有时候,放弃自己不善长的目标,选择自己擅长的目标,你就会发现:放弃是一种智慧。