我的故事作文
时至今日,仍记得一次偶去浙江绍兴的经历。绍兴是一个历史悠久的古镇,许多古建筑政府不允许拆,住在里面的是祖祖辈辈一代接一代的,整个古镇从远处看就像是一幅山水画,幽柔婉转的笔调呈现出江南风情,刚劲有力的笔触展示了中国的豪迈,二者结合,便是一幅完美的山水画。一进去,便望见“鲁迅故乡”四个大字。
进入古镇,我们四处观光。屋顶的黛瓦至今依然坚固无损,低矮的房屋给人以恬静、祥和的感觉,它不同于现代城市的高楼大厦,豪华奢华,而是单纯、朴素、简单的韵味。我们来到一人家,想借住一晚。房主是位年迈七旬的老奶奶,奶奶热情开朗,拉着我的手,激动地说:“好!好!没问题!”
我们愉快的放下行李,跑去和奶奶聊天,听奶奶说,她的儿女都在大城市打工,很少回来。说到她的儿女,奶奶可高兴了,可我看得出,她的内心是难过的。今天看到我们一大波人过来玩,她自然是高兴。
午饭时间,奶奶拿出一碗粽子,对我们说:“浙江粽子甲天下呢!这是我们当地人自己做的,你们尝尝。”说着,她便为我们剥开一个。我用筷子插在粽子里,轻咬一口,顿时,糯米的香甜溢入口中,肉的熏香也跳动在味蕾间,不腻、不闲。刚刚好。我们连吃了几个,那味道在唇齿留香,久久不能消散。
吃完午饭,我们在奶奶的带领下,在小镇里游走,划着小船在湖里泛舟,用清凉的湖水把这烈日的毒辣消除了。
在这盛夏,人们的热情不低于太阳的温度,绍兴的古镇不亚于世界名胜——那是小桥流水人家的风情。
浙江绍兴,铸就了我的故事。江南水韵,成就了中国的故事。