已是深秋,空气中也已有些寒冷,暗黄色的落叶随风而落,我的心也如这将要落下的太阳一样失去了夺目的光芒。
独自漫步在这条落叶铺就的小路上,一遍又一遍地对自己说“没关系,只是一场失败而已,以后还有那么多那么多的机会等着你”可是我失败了,我没有做好,我也无法挽回。
一阵清冽的寒风吹过,伴随着落叶的飘落,我的心黯淡了,失色了。
抬头仰望天空,白云谱写着忧愁,轻叹一声,继而发现一片枯黄中微带一丝绿意的树叶,正努力抱紧枝头,迎接着凛冽的寒风。
不累吗?放弃吧,带着你那仅剩的一丝绿飘落吧,别再白费力气了,以你弱小的身躯怎能抵挡住寒风肆虐的侵占?
它似乎没有听见,以全身的力量顽强的抵抗着,我叹了一口气,停住了脚步,凝视着它。
终究是弱小的,在空中,被风随意摆动,也许是不甘,也许是伤心,它仍然没有放弃,用生命最后的一点余力,支撑着自己的身体,在空中飞舞、盘旋,用它独特的舞步,旋转着、跳跃着,像一只蝴蝶,在空中尽情飞舞,尽情展现自己的美丽,然后落在地上,结束了它的生命。
“落叶是倦了的蝴蝶”记不清是谁说的了,说得真好,落叶展现了它的美,实现了它最终的价值,可它的灵魂、它的坚持、顽强的精神却完好地保存下来,完整地诠释了它的努力,它的坚持,它的顽强,它的蝴蝶般美丽的心。
我怔住了,望着这美,这牺牲了自身后的伟大的美。我惊讶,我伤感,我感叹,我赞美,落叶在它生命即将结束的时候,都没有放弃最后一次机会,尽着自己最大的努力,盘旋着,完美地为自己的人生添上了句号。而我还有大把大把的时光,还有大把大把的机遇,我还年轻,我可以有无数次尝试,无数次的改变。无数次的失败,最终成功。
心不再害怕,不再彷徨,梦魇醒来可以节写更美好的明天。
迈着欢快的步伐,走到小路尽头,翘首仰望着西方,落日的余晖映红了天边,绽开了一朵绚丽的花,似乎在向我招手,似乎在指引我前进的方向,似乎在照亮我未来的道路,似乎在告诉我,明天清晨,它依旧从遥远的东方升起。
真的,我从未见过这么美的落叶,也从未见过这么美的阳光。