小确幸作文
阳光暖暖地洒在我的身上,轻轻地抚摸着我的额头,我仿佛再次回到那一刻,享受只属于你我的小确信。
那天,同样阳光充斥,却晒得我异常难受,空瘪的肚子“咕咕”地叫了起来。走在回家的路上,无聊地踢路石子,看它翻滚着,转而停下,我一次又一次地反复这个动作,心中一直在想,今天的你,会烧给我什么样的佳肴。
“咔嚓”,家门打开,一股浓郁的菜香萦绕于鼻间。你替我拿下书包,却一脸埋怨地说:“水怎么又没喝?感冒不想好了是吧!”早已饿得头昏眼花的我懒得理睬,看着桌上道道我爱吃的菜,准备开动,大块朵颐。
“啪”你在我手臂上重重地打了一下,“洗手。”于是,我极不情愿地随意冲洗了一下手,似乎是执意与你作对,偷瞄到你悄悄叹了口气,心中一阵波动。
我大口大口地咀嚼着饭菜,番茄的酸甜,红烧肉的鲜嫩,山药的软糯,甚至于大米的饱满,在我的味蕾上谱写一篇近乎完美的乐章,它们配合的简直天衣无缝。我贪婪地喝尽最后一口汤汁,心意满足地打了一个响指,便溜进书房了。
刚进门,蓦地发现,你一声不吭地收拾满桌残局。同往常一样,几丝银白色的线条在眼前掠过,本以为是迎面照来的阳光,不想是你头上,那根根多么扎眼的白发。
阳光照的我脸庞发热,我在质问我自己,是不是做错了什么。一道金色的光线洒在你的脸上,又匆匆掠过,般白皙的皮肤不再,变得暗黄,甚至多了些皱纹。我一步上前,轻轻拿走你手中的碗碟。“今天,我来洗碗。”你原本紧皱的眉舒展,露出了欣慰的笑。
水冲走了碗碟上的油渍,也冲走了我心中顽固的脾气。在阳光的笼罩下,我回头,发现那双眼睛,它在静静地看着我。小确幸,实则是大幸福。真正相互理解的时候,生活中,阳光所照的所有角落,到处都是小确幸。