小确幸作文900字
尼采在《查拉图斯特拉如是说》中写道:“一滴露珠滴在身上的蔷薇花苞,我们和它有什么共同之处呢?确实,我们爱生活,并非由于我们习惯于生活,而是我们习惯于爱。”小确幸,那些微小而美好的时刻,就像那蔷薇花苞上的一滴露珠,在清晨的阳光下,晶莹闪烁。
“小确幸”,言其小,它既与伟大无关,却也不至于渺小。他不是实现中国梦的宏图大愿,也不是在一夜间,你心爱的绿萝长高了几微米,它是今天亲手做出了一个美味蛋糕般的微小事件。它就像一滴露珠,既不是大海气势磅礴,又不是一颗尘埃,渺小不见。
“小确幸”,言其“确”,诚然无关虚幻,无关遐想。整日幻想豪宅名车,挥金如土的“上流生活”,是把小确幸做成了白日梦;成天浑浑噩噩,认为人生如梦,及时行乐,是把小确幸活成了小确丧。因为小确幸不是游走在空气中看不见摸不着的水蒸气,它是一滴晶莹的露珠,让人实在地感受它的美。
清少纳言《在兴奋愉悦者》里写道:“令人兴奋愉悦者,莫如饲养小麻雀;走过婴儿嬉戏处前……”不难发现,生活中的“小确幸”大致可以分为两类:“莫如饲养小麻雀”,这样自己营造的美好事物,动人时刻,我把他们称之为“创造类”小确幸;而像“走过婴儿嬉戏处前”这样偶遇的,令人颇有感触的人、事、物,我把它们称之为“邂逅类”小确幸。也许从中我们可以得到获得小确幸的启发。
中国古典园林造景有“障景”之说,将最好的美景藏在后面,不让人一眼便将美好尽收眼底,达到“先藏后露”,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的效果。创造类小确幸,需要我们运用美学思想构建自己的精神家园。
划过天际的流星,其实不过是陨石摩擦出的火光,但有人却视它为幸运而感到欣喜;雨过天晴的彩虹,其实不过是光线散射出的色彩,但有人却视它为奇观而发出惊叹……邂逅类小确幸需要我们有善于发现的眼睛,细致敏锐的洞察力,观察这个大千世界。
正如尼采所言,我们习惯于爱,不论是创造还是邂逅,获得小确幸,最重要的是要有一颗热爱生活的心。小确幸,因其小容易被忽略,因其确容易被轻视。唯有一颗柔软的心,才能体会到这份美好,因为只有热爱生活的人,才懂得生活注定平凡,却不注定平庸。
就像发现蔷薇花苞上的那滴露珠的美丽,那样对生活的热爱,是小确幸的真谛。