心灵的雨露
雨露,让干涸的大地获得生机。而思考,则如同我心灵中的雨露,浸润了我的灵魂。
小时候,并不知道如何思考,只知道一味地接受并采纳,但也有属于自己的问题,虽然幼稚天真,但这就是最初的思考。不知从何时起,我提出的问题变得更加成熟,思维变得更加缜密,这也许就是思考的结果吧。
我最喜欢的还是对于数的思考。看到眼前短短两行字,我就可以把什么都置于脑后,进入一个属于自己的空间,我在这空间中一步步推演着。有的时候,是简单的思考,我将它的过程列出之后,便觉得心旷神怡;有的思考比较复杂,我甚至会沉默不言、情绪低沉,但每当我在尝试之中打开了一条新的道路,并且一步步靠近成功时,我总会拍案叫绝。再就是那道题目我力所不能及时,我也会把朋友拉入我的空间,请他来分享他的做法,如果他也不会那我们就一起摸索,直到抓住答案的尾巴,我们便会击掌庆祝。
我喜欢在数轴上游走,看绝对值得奥秘;我喜欢在我的空间里摆弄一个个整式,看看他们之间的关系;我喜欢像玩孔明锁那样玩因式分解,看看那些多项式原来的模样;我喜欢走进方程的世界,去揭开X、Y、Z的面纱,去问为什么ax²+bx+c=-b±√b²-4ac/2a,去用x1+x2=-b/a,x1x2=c/a解出一个个的算式;我喜欢探究轮换对称式的妙处,它的艺术;我喜欢徜徉在几何的海洋,去感受sin²+cos²始终如一的浪漫,看看一百八十度能玩出什么花样。
当你在纸上写出原式为多少或者证毕这样的语句时,你的内心一定充满了胜利的喜悦,因为那一刻,你收获了属于自己的胜利。
脑中陷入思考,仿佛甘霖浇灌了大地,我的灵魂变得充实,让我的思绪变得严谨,有了今天的思考之雨,就会有明天的希望之芽,就终会开出属于我的灿烂夏花!