《将心比心》读后感
前几天我们刚把第二单元学完了,有《尊严》《万年牢》《中彩那天》等等,其中,我最喜欢的就是《将心比心》这篇课文,下面就让我给你娓娓道来吧!
《将心比心》这篇课文讲了两件事,一件是奶奶有一次去商店,走在前面的一位阿姨帮奶奶推开沉重的大门,一直到奶奶跟上来才松开手。第二件事是妈妈去输液,护士扎了两针也没扎进去,后来经过妈妈的鼓励,护士才扎进去。
我们在生活中也经常遇到将心比心的事例,比如:在星期天我们在公交车经常见到年轻人给老人让座位,是啊,如果我们每个人都这样,那样的话,我们的城市可是多么美好,再想想我,我每次在公交车上看见有老人,我却跟没看见一样,继续看手机上的游戏,这使我明白了要换边思考,不能以自我为中心,这也是我想到了一句名言:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这篇课文中有一句话给我印象最深刻,那就是:“如果我们在生活中能将心比心,就会对拉人生出一份尊重,对孩子增加和一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,我的理解是,我们要多关爱老人和孩子,就使人与人之间的友谊更加深厚,亲情更加密切。