曾经有句话是这么说的,“与其没有结果地等,毋宁停停走走的梦”。在路上,需要行走,更需要停留。
鸟儿向往茂密的参天大树,却对一棵足以藏身的树视而不见,它不知道,这树上也有大树的“影子”;鱼儿追求广阔的大海,却忘记了引领它通向大海的,是一条小小的溪流。奋不顾身地向前进固然是有勇气、有追求的表现,可在适当的时候,希望就在身边。为何不放慢脚步去发现?
亦仕亦隐的古人有许多,王维、陶渊明更是其中的代表。他们看惯了世事无常,便也不再牵动心肠。在仕途中奔波劳累,就毅然选择辞官归隐,因为在他们的眼中、心中,看到的、想到的,并不是官路尽头刺眼的功名宝座,而是平凡之路上默默芬芳的野花。某个温暖的午后,在田野间悠闲漫步。风在摇动树的叶子,草在结它的种子,一切都是如此美好。欣赏这般美景,又怎会念起江湖上无休止的你争我斗呢?等到心力都完全恢复,也许会重新上路。游走于庙堂之间,变的是环境,不变的是心境。即使在路上停停走走,心中对美好的期盼也不会半途而废。
历史的车轮滚滚而来,现代社会的新风尚令人迷失。在追求与放下中纠结,被社会与内心撕扯。一边想要放下工作去享受生活,一边又在与人比较,不甘服输。在时代的洪流中,向上不易,放下更难。孰不知在纠结时,在身边等候多时的希望已经悄悄溜走。一边奔跑,一边回头,总以为下一站就是终点——真的到了下一站,往往又变成起点。为什么人们越来越难以跟随自己的心来决定去留?也许是时代的必然。但作为一个有血有肉有生命的人,心境应该永远保持美的姿态。在尘世中洁身自好很难,但心若在,人就在。心中想要停下,就毫不犹豫地放手,只有这样,才能发现繁星,才能不再错过下一个黎明。
放下不等于失去,停止或许意味着前进。所谓无招胜有招,以退为进,随心随走随停,另一番世界就会出现在眼前。当你归来,那是你蛰伏的背影,回眸的闪光!