昆虫记的读后感800字
看了《昆虫记》这本书后,我感受到昆虫的世界是多么的有趣、多么的神奇。有时让我看得会忘记是在哪个世界里,大自然中无奇不有,只要自己细心观察任何事物都能让人惊讶不已。书中屎壳螂是如何滚粪球的,为什么母螳螂要吃了公螳螂,蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的等等……
这本书是法国作家法布尔写的,他从小就喜欢观察那些有趣的昆虫,不断地研究,不断地探索,经过自己的努力终于成为了杰出的昆虫学家。《昆虫记》不但具有很多的科学百科知识,而且图文并茂描写得有声有色,让人看了回味无穷。
在这神秘的世界里不得不让我充满着好奇去解开一个又一个的谜团,为什么昆虫在它的生长过程中发生许许多多的事情,蜜蜂们如果迷路了它会想到自己回家的路,可以准确无误地回到家,杨柳天牛像个小吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服,小甲虫为它的“后代”作出了无私的奉献。
每每我读起这本书的时候,就仿佛沉迷在昆虫的世界里,有一种身临其境的感觉,我站在一个郁郁葱葱的大树林里,耳边传来的是知了在树梢上鸣叫,好像在唱着优美的旋律。小鸟在湛蓝的天空中飞来飞去,空气是那样的清新。
《昆虫记》它详细地描写了昆虫的生活习性,生长规律,比如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝉、蟋蟀等等,特别值得一提的是大家都会喜欢的蟋蟀,它太调皮了老是在田间跳来跳去。如果你想抓它还得想个好办法,手脚要快,不然准溜掉了。有时在遇到敌人时它就会躲在隐蔽的地方躲避别人,在宁静的夏夜蟋蟀会为人们唱起动听的歌曲,就像一位音乐家在歌唱。
我多么希望像法布尔那样,在知识的海洋中遨游,到科学世界去探索问题,去揭开在自然界中的奥秘。神秘的大自然中有这么多有趣的事物,让我对它的敬意油然而生。读了《昆虫记》它为我打开了一扇科学世界的大门,走进去会迷恋上这些昆虫,不再让我害怕,反而充满着好奇,在生活仔细地去看看是不是像书中说得那样。我想我会更加喜欢上这些小东西的。
法布尔描绘了一个个妙趣横生的故事,一段段有声有色的昆虫习性,把它们写得栩栩如生。