钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公保尔柯察金那顽强的品格令我倾佩。
保尔从小在苦难的生活中长大,在他小时父亲就过世了,母亲替人洗衣做饭,哥哥是一名普通的工人。在保尔12岁时,他就去车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年活,受尽了欺负和侮辱。但是,上帝对他的折磨还没结束。不久,保尔的双目使命,全身瘫痪,但他没有泄气,他重新振作起来,用顽强的毅力面对生活,写完了《钢铁是怎样炼成的》文学巨著。
他在书中写了一句脍炙人心的话:“人的生命是宝贵的,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是这本书中,另人久久不能平静的一段文字。
人们说起保尔,敬佩之情就不禁由然而生。他是一位英雄,是一位顽强与命运作斗争的人。他的所作所为正如罗曼罗兰说得一句话:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的。信念和顽强的毅力。”
保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,为全民族的解放而斗争。这不就是人生的意义吗?
读这本书以前,我有一个严重的缺点,做事缺乏毅力。例如早起跑步锻炼身体,刚开始觉得不错,但坚持了四五天就打退堂鼓了,坚持不下去,写日记也是这样。我读了这本书,感慨万分。以后做事时每当我坚持不了,我的耳边就会响起一句话:“人的生命是宝贵的,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”我相信,这句话会影响我一生。