《学前教育学》、《儿童发展心理学》等五本书是孩子出世后,我托阿兵从上海购买的。书拿到手后,每本都随手翻开了几页,终因孩子小、琐事缠身而未进行到底。
随着孩子渐渐长大,越来越多的问题摆在我的面前,迫使我觉得自己真的很有必要去了解一些关于孩子生理、心理方面的专业知识。于是我将这些书翻出来,决定腾出时间一一认真拜读,领会其中精神、要害,提高自己教育孩子的知识与能力。
因为孩子在上幼儿园,属于学前教育阶段,所以首先挑选了《学前教育学》。翻开这本书,看了几页,方知它是为幼师而写的,是够专业的。但这无妨,家长是孩子的第一任老师嘛,也应该知道如何担当幼儿的老师。继续着……
书在一天天地翻动着,由厚变薄,我也在这翻动中,逐渐了解和明白:为什么要对幼儿进行学前教育;家长、教师在幼儿教育中的角色与作用是不一样的;游戏是实施幼儿教育的重要工具且有利幼儿身心健康发展;教育孩子仅凭家庭或幼儿园是不够的,只有家园共教,形成一股教育合力,才能保证幼儿身心获得健康地成长。在这些中,我对游戏的认识尤为深刻,可以说有了质的变化。此前,我知道孩子小时以玩为主,也经常给孩子购买各种玩具,任由她玩耍摆弄,而不任何干涉,除非她求助于我。但读了这本书后,才知晓我们的家庭幼儿玩耍与幼儿园的游戏相比相差甚远:前者让孩子玩耍,无非是想通过玩玩具让孩子安安静静地呆在一旁,不过多地缠绕着我们;后者是通过游戏,有意识地开发孩子的智商、培养孩子的情商、发展孩子的各方面能力,是从全面发展的目标出发,寓学习于游戏中的。两者相比,我们对孩子的教育是放任自流的、片面的。事实上,我们都知道:全面发展对孩子的身心成长是最有利的,但怎样教育才能获得德、智、体、美、劳的全面发展,且孩子在发展中仍能始终地保持愉快的心情去获得各方面的信息?
其实,教育孩子,难的不是理论知识的学习与获得,难的是度的把握。是向左好,还是向右好?有时真是难以把握。过于严厉,怕不利于孩子本性的发展;过于宽容,又怕幼苗长不好。真是左右为难。所以,读《来吧,孩子》时,我是非常能理解和明白池莉关于教育孩子心历路程的描写的。
关于孩子的书,我会一直继续读下去,不为别的,只是不想因为我的无知与简单、粗暴而扭曲了孩子的正常成长。