端正学习态度
态度决定一切,要想建设良好的学风,首先我们得端正我们的学习态度。以前我们把考上大学作为我们的一个阶段性或者终极目标,而如今,我们已跨入大学的校门,目标已经达到,本来心想终于好好放松放松了,结果课程那么多,得被那么长的英语课文,又不停的测试那么难的高数,这大学生活也太辛苦了吧!我们牢骚满腹,开始出现厌学的情绪,不肯认真学习,迷恋游,谈对象,试图从中获得解脱(当然我并不是说那些事不对、不能做,若能在搞好学习的同时兼顾其他也很厉害)我们为一时的安逸享乐的不到满足而愤慨,我们可以发牢骚可以不去理会学习什么的,不过请不要忽略我们的未来,不要忘记现在仍不容乐观的大学生就业形势。去年,全国大学毕业生人数又创历史新高达690多万,被人们称为世上最难就业年。在全国普及高等教育的大背景下,大学生供应量严重超过社会需求量,就业竞争变得激烈,质量差点的学生便自然出现了找不到工作的问题。不要觉得我们才大一,这些离我们还很远。在这样的社会环境下,如果我们再不端正我们的学习态度,好好学习、学有所得,将来不要说什么梦不梦想的了,就连找份满意的工作来维持生计估计到时候都是个问题,我们年轻人怀揣着自己的理想知道仰望星空,但仰望星空的同时一定要脚踏实地,梦想不能只停留在嘴上,只有把我们的梦想落实于行动,从端正我们的学习态度做起,梦想才有实现的可能,只有端正我们的学习态度,学得扎实的知识,我们才有实现自己理想以及人生价值的资本和条件。
虽大学不同于高中学习已不再占据我们生活的全部,但学习仍是我们最最重要或者说最基础的一部分。因为我们的身份仍是学生,学习是我们的天职,是对自己、对家庭、对社会对国家的一份责任。作为一名成年人,我们应积极主动地去承担责任,端正我们的学习态度,而不是被迫痛苦的去学习。