四天的培训匆匆过去,回首培训历程,我发现自己的教育观念得到了洗礼,教育科学理论学习得到了升华,对于小学情景教学的理解有了新感悟,对于小学语文教学更是有了新认识。
一、感受名师风采
培训伊始,我们走近名师课堂,真真切切地感受他们的风采:南通师范第二附属小学陆红兵老师、唐颖颖老师……课堂都精彩,我们感叹名师们娴熟的基本功,优秀的素养,真诚的师爱。课堂也别样,我们感受名师们风格迥异,各具特色。唐颖颖老师的《乡下孩子》,让我印象颇深。一言一行中折射出的文化素养,举手投足间散发的教师魅力,教学反思后蕴涵的教学理念,给我们每位年轻的教师以启迪。
二、聆听精彩讲座
江苏省语文特级教师、江苏省南通师范第二附属小学副校长施建平为我们讲述了情景教学的探索过程、特点、五原则、目标取向、基本理念,并用教学的例子生动的阐述……专家们更从自己的教学实践为出发点,细致地深入地研究小学语文教学的各个内容、环节,并将他们的宝贵经验和研究成果与我们分享,让我们受益匪浅。
三、内心激情澎湃
四天,只是很短的时间,确实内心触动很大。听完了讲座,我在想:做教师要时刻努力。这对于我们现在的教师越来越重要了。作为教师任何时候都不应该轻松和放松自己。因为时代告诉我们要想成为一名好老师,就应该时刻努力,要做一个专业型的老师,就要有专业的水平。这样才能成为这一领域的佼佼者。
总之,通过这四天的培训让我们更清楚地知道教师要善于创设学习情境,把握巧设情境,在多姿多彩的情境活动中发掘鲜活的教育教学资源,以情激情,以情激趣,刺激学生的感官,吸引学生的注意力,使学生产生较深的情感认同和学习热情。这样,才能拨动心弦,激发共鸣,激活课堂教学,课上得喜闻乐见,精彩纷呈,活色生香。