小学语文教师培训研修日志
带着教学实践中的种种疑问,当然,还有对省级骨干教师的向往,我走进了培训课堂。
这次的培训,跟与往不同,既安排了理论的学习和专家的引领,更令大家感到压力的是培训后还要经过严格的考核,根据考核成绩和本人业绩分挑选出优秀的教师作为省级骨干教师培训对象,其余的均淘汰出局。因此,学习是极其紧张的,竞争也是残酷的。
本次培训内容丰富,形式多样,有各级教育专家的专题报告,有特级教师的教学展示,有政策法规的辅导,由教育科研的指导,还有专门针对考试进行的评课指导以及学员围绕专题进行的互动。也有学员的互动讨论,更有导师的指导、引领。
十几天的学习,我始终严格要求自己,准时参加研训,认真倾听,冷静思考,充分交换意见,按时完成学习任务,收获颇深。
专家们的精彩讲座一次次的激起我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论和实践的对话中,我喜悦的收获着家们思想的精髓、理论的精华。聆听了刘良华教授的报告,使我感受颇深,受益良多。我不但萌发了多读书,博览群书,阅读有思想的作品的强烈念头,还立下了做有思想的教师的奋斗目标。肖川博士的报告让我充分体验到了教师的幸福,也懂得了如何追求自己的教学幸福――放开自我,全面展示文化魅力。尤其从高林生老师、周积昀副院长的课中,让我更加肯定作为一名语文教师,完全可以充分展示自己,展示文化的魅力,享受教师的幸福。当然,关心风老师评课指导,是最实惠的辅导,她系统地分析、全面列举了评课的着眼点、基本点和突破点,让我们彻头彻尾的明白了一节课该怎样去评析、欣赏、反思。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了能成为一名真正的骨干教师,为了能成为一名优秀的骨干教师,在今后工作和学习中,我将按照专家的引领,广泛阅读,大胆改革、深入反思、不断总结,全力打造自己。