时间过得好快,当再一次坐在电脑前学习的时候,学习的期限已经到期了,可我总觉得跟专家和各位一线的老师没有交流够,非常感谢省培为我们提供一个学习交流的机会。
通过本次学习,我的班主任工作有了很大的改变,我带着一届毕业班,从初一看着孩子们一天天长大,心里十分高兴。回忆自己三年来在三尺讲台辛勤耕耘的点点滴滴,时常感觉自己已经被各种性格的学生把自己的脾气磨得没了脾气,仔细想想,不是没了脾气,而是自己的教育心态和理念发生了转变。在做班主任工作中,以前似乎是在和学生斗智斗勇,偶尔也会对学生大发脾气,在本次学习之后,我学会了调适自己的心理压力。慢慢地我业余爱好广泛,在寂寞孤独、烦恼抑郁时,通过自我娱乐防止心境的压抑,使身心获得有益的休整和放松。开展丰富多彩的业余活动可以使我感到充实,轻松愉快,心情舒畅。在活动中增长知识和才干,使个性健康成长。这让我的心理状态调适的感觉很不错。
本次学习使我在语文教学和提高个人的语文教学能力及素养方面有很多感悟。作为一名乡村教师,应当具有专业阅读的敏锐感和人文丰富感。我们应当及时购买或订阅有益的书报杂志,经常读教育生活中的无字之书和有字之书,时刻保持对教育生活敏锐的感受力,甚至能从漫天飞雪中,从孩子打雪仗的欢呼声中读出有效的课程资源,在翻阅杂志时,在浏览报纸时,就应敏感的搜索到和目前的课程实施、专业写作相关的信息,从而认识到,人文的丰富感就是关怀人、尊重人、解放人,提升认的人文精神,招到厚重的生命感染力。
通过本次学习,我在师德修养方面也有了更多的感悟。以前我们总是把“为了一切学生”作为一个口号,在学校只愿对班上的优生操心,而面对班上的问题学生时,就不愿在花费更多的心血,这在很多时候确实伤害了学生的心灵。通过本次学习,反思自己,开始注重对问题学生心灵关注,促进学生身心健康发展。并不断挖掘他们的闪光点,增强他们的自信心。人人都有优点,如同人人都有缺点一样,再好的学生都有缺点,再坏的学生也有优点。在班级多开展一些活动,或者让他们多参加学校各项的娱乐活动,以便给个他们展示才华的机会,这样可以让这些问题学生展现自己的闪光点,让同学们都有了一个了解他们的机会,从而受到别人的尊重。
总之,省培学习让我无论从思想上还是从个人能力上都有了很大的提高,感谢各级领导为我提供了这样一个学习交流的平台。