2024世界地球日优秀作文800字
20x年4月22日是第x个世界地球日,根据《市国土资源局办公室关于组织开展第x个世界地球日宣传周活动的通知》(黄土资办函[20x]7号)文件要求,为宣传国土资源国情市情以及国策国法,宣传最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度和最严格的土地管理制度,宣传国土生态文明建设经验做法,进一步提高全社会依法用地管地和节约集约利用国土资源、保护地质环境意识,营造良好的国土资源管理环境。黄石港区分局紧紧围绕“珍惜地球资源,转变发展方式——节约集约利用国土资源,共同保护自然生态空间”宣传主题,组织开展了一系列的宣传话动,取得了较好的成效。
一、加强领导,认真部署
为了组织好此次宣传活动,分局成立了以局长为组长、分管法制宣传的副局长为副组长,各科室负责人为成员的宣传活动领导小组,及时召开了“世界地球日”宣传工作专题会议,对宣传形式、宣传内容以及宣传重点等进行了全面部署,将各项具体宣传工作分解到各科室,落实活动经费,有力保障了“世界地球日”宣传活动顺利开展。
二、宣传形式多样,内容丰富
一是以手机短信的形式,向黄石港辖区的广大干部群众宣传今年“4.22”第x个世界地球日的主题,共编发短信1000余条。
二是组织工作人员在辖区主要位置悬挂宣传横幅5条。
三是加大国土资源执法宣传力度,组织执法人员开展违法占地建房的巡查,制止乱占乱建的行为。
四是通过在桂花湾广场设置咨询台、摆放宣传展板和发放宣传资料的形式重点宣传第46个世界地球日的主题,并现场向前来咨询的群众解答相关知识。此次活动共发放宣传材料100余份,解答群众咨询30余次,通过“世界地球日”宣传活动,满足了群众对地球科学知识的需求,提高社会公众节约集约利用国土资源意识。
五是送法上门,让干部群众知法懂法。分局组织三个小分队,将国土资源政策知识百题问答400本送到辖区人大代表、政协委员,辖区政府四大家、大型企业、区直单位、重点项目等单位以及社区干部手中。其中一个小分队,由市局党组成员、纪检组长刘素珠带队。
三、主题突出,效果明显
利用送法上门契机,针对北斗科技城项目建设中所遇到的问题,向北斗科技城的项目经理、法律顾问,耐心讲解了国家项目建设用地管理和土地政策,并与他们一起认真分析项目建设问题,引导了企业依法用地。
通过一系列宣传活动的开展,提高了市民对地球的认识程度,加深了其对国土资源国情、国策的认识和理解,使公众深入了解了节约集约利用土地、矿产资源及减少碳排放、转变经济发展方式的途径,为引导全社会节约集约利用资源,促进经济发展方式转变,共同推进生态文明建设发挥了积极作用。