一季明春,蓬勃的植物给小城披上深深浅浅的绿。城里的护城河小有名气,也保护得很好,盈盈碧水,烟烟垂柳,风景毫不逊色。
当然,并不是每处风景都是会让人赏心悦目。城郊、乡村有不少无名的河流,大部分都还算清爽干净——但这就排除那小部分了。
曾经见过一条“掩映”在枯木丛后的河,它没有与大河连通,没有健康的鱼虾,没有人在河边做事。看不到水的浑浊,因为水的表面已被一层黏稠的绿所覆盖。其余不得多说,会扫了听者雅兴。
水被污染的根本原因我不知晓。但是,通过河堤上突兀插出的一根直径达一拃的灰色管道,以及管内残余的深色污渍;通过露出的河床上散布的人类垃圾,我似乎可以了解到一些……
其他方面一定也有原因吧。换个眼光,会疑惑,小城的机动车道是何时变得这样拥挤?小城的天空是何时变得这样令人心灰?有一些问题也会存在:为何城内的环境甚至保护得比乡村更完善?为何那些醒目位置、重要地点的设计与无闻的角落有天壤之别?
三月中旬,由于特殊的节日,而会看到一些由校方组织的学生成队地植树、宣传,每个少年或许都是怀着好奇参与的心理吧,那些负责采访的记者或许只是为了让大家普遍认识到植树的重要并号召民众参与生态保护的活动。可是,种下了树,真的“种”下了意识吗?答案恐怕是否定。
我们还是会发现,那么多的人浪费纸张、浪费资源。他们可能会想:仅是我一个人的浪费行为,构成不了多少影响。殊不知,倘若每个人都有类似的想法,那么——一个人的浪费,十三亿的浪费,六十亿的浪费!呵,那还剩多少资源任我们挥霍?
噫,这些道理众所周知,期许有足够多的人能够实现。
对于先前提到的河水污染一事,想必又要牵扯到生态保护上。“生态保护”是个大话题,那些类似于“经济发展与资源环境应当相协调”的话语,恐怕大家都会说,可是这与实现还是有较大的差距的。
从有关信息中,我们能够发现那些以北京、上海为首的大城市的环境欠缺。虽然,他们的环境比起某些阶段,有了很大的改善,但与那些环境几乎没有半点污染的地区相比,他们的生态环境显然不如某些地区,而那些风景旖旎地区的经济当然也不及北京上海。短时间内,这两者不可能互补,但对于生态的持续保护,我们是应该有信心的!
仅从小城的环境来看,对于环境的保护是个永恒的问题。每个人都是沧海一粟,都该献出一份绵薄之力!