各位老师、各位同学:
大家早上好!我是来自初二(6)班的某某。今天我国旗下讲话的题目是《知否?知否?垃圾分类可拯救地球》。
不知道大家有没有看过今年年初一部人气电影——《流浪地球》。影片中每一个人物都为了拯救面临危机的地球拼死奋斗。而同学们有没有想过,不需要多么悲壮的牺牲,我们学生党也能在日常生活中拯救地球?并且做这个拯救地球的英雄也非常简单——学会垃圾分类。
可别小瞧了看似简单无用的垃圾分类这一步。如今我国垃圾处理站多使用填埋的方式对垃圾进行处理。占用万亩土地,还会出现虫蝇乱飞、污水四溢等情况,严重污染了环境。垃圾分类能够很大程度的减少对土地资源的消耗,对生态环境的破坏,从而拯救地球。
如今我国的生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。分类垃圾桶分别对应的颜色是蓝色、绿色、红色和灰色。
可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料这五大类别。特别需要注意的是餐巾纸因为水溶性太强而归在其他垃圾一类中。厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食物类废品;有害垃圾包括废电池、日光灯管、水银温度计、过期药品等。这些垃圾需要进行特殊处理;其他垃圾包括砖瓦陶瓷、渣土,以及前面提到过的纸巾等等。
无需死记硬背,只要在日常生活中每次丢垃圾的时候都稍稍注意,达到“但手熟尔”的境界,我们就都能成为拯救地球的其中一份子。流浪地球已经过去,这时候做个英雄,说不定还能碰上正在路上的复联众人呢?
让垃圾不再“流浪他乡”,让你我一起努力,拯救地球,也拯救我们自己未来的生活。
知否?知否?垃圾分类可拯救地球!
大家早上好!史轩宁同学的发言题目是《知否知否,垃圾分类拯救地球》那么今天我发言的题目是《行否行否,垃圾分类从我做起》。
行,是知情行的“行”。任何事情我们光知道理,不行动起来等于空谈。任何事情我们要从情感上接受、理解、共情,那么就能事半功倍。我们亲爱的李百艳校长提出“用父母心办教育”的办学思想,大家可曾想过,若干年以后,当我们在座的同学们也为人父母了,你们一定不会想看到子女们为了环境问题而抱怨父母前辈破坏生态。让我们从现在起,就培养自己的责任心、父母心,那么,垃圾分类就一定能做到。
行,是行动力的“行”。昨天晚上的新闻里,大家一定看到上海各地区对垃圾分类的宣传和执行的情况了,执行力强,历来是上海市民交付的优秀答卷。同学们,让我们也一起行动起来吧,从我做起,从现在做起,从小事做起,让我们一起实践起来!