2024世界地球日优秀作文800字
尊敬各位领导、各位同仁:
春意盎然的四月,我们相聚在雉水大地,共同参与如皋市首届“爱地球、共行动、我骑行、你点赞”低碳环保绿色骑行活动。作为一名国土资源工作者,我觉得非常荣幸!今天是“第47个世界地球日”,我们的宣传主题是“节约集约利用国土资源,共同保护自然生态空间”。在“4。22”这个特殊的日子里,我们用简单的骑行活动形式,就是要向全社会传递正能量、宣传新理念、倡导新生活。
土地是万物之母,地球是我们共同的家园。随着经济社会的深入发展,人们在收获丰硕物质文明成果的同时,却也在慢慢失去“蓝天碧水、鸟语花香”,人类的生存环境正在遭遇前所未有的严峻挑战,宝贵的国土资源也越来越不堪重负。可是,我们又别无选择,因为地球是我们唯一的家园,离开他,我们别无去处。唯有面对、唯有改变才是我们生存的唯一出路。
生态环境恶劣,土地资源危机尤为突出。随着工业化、城镇化发展加快推进,土地利用变化所导致的碳排放量也呈现增长趋势。低水平重复建设、粗放型土地利用带来的是耕地过快减少、土地资源过渡浪费、污染排放急剧增加、生态环境友好的用地空间布局被严重破坏。当前,如皋也和全国大多数地区一样,正面临着发展的重要战略机遇期,对国土资源管理来说,也将是资源供需的矛盾凸显期、资源利益冲突和诉求的高发期。切实解决好国土资源问题,已成为日益重要、紧迫而艰巨的任务。面临发展和保护的两难,我们应该更加有所作为,我们将坚持规划先行,科学布局、合理使用,以节约集约用地为核心,统筹安排建设用地,严格实行用地预审制度,在项目准入、规划选址、用地规模、投资强度以及建筑密度等用地条件方面严格把关,用科学的理念、严格的制度管好如皋的土地资源,保障如皋经济社会的健康可持续发展。
最后,预祝今天的主题骑行活动取得圆满成功,谢谢大家!