各位老师、各位同学:
大家好!
今天我演讲的题目是《同一个地球》。
地球是生命的摇篮,万物的母亲,人类的家园。曾经,她是那样的美丽壮观,和蔼可亲。然而,不知从何时开始,地球妈妈的脸上开始笼罩起阴霾,她开始哭泣!
原来,过量的农药、大量的白色垃圾、随意丢弃的电池污染了松软的土壤,使地球妈妈的皮肤变得既板结又贫瘠。
原来,大量的工业废水、生活污水,不经处理就排进河流,流入海洋,使地球妈妈的血液变得肮脏。
原来,随意堆放的垃圾散发出腐烂的气味,越来越多的汽车排放出超标的尾气,越来越高的烟囱散发的乌烟直入云霄,使地球妈妈呼吸不到新鲜空气。
原来,良田遭遇荒芜、森林遭遇滥伐、绿洲遭遇荒凉,地球妈妈的肺逐渐衰竭。
她像一个柔弱的病人,太需要我们的关爱和呵护了!
今天,我们少先队员能为她做点什么呢?那就是从身边小事做起吧!当你发现街头有人卖青蛙时,别忘了报告居委会的阿姨或派出所的叔叔,把青蛙放回农田里,你就保护了“农田卫士”;和家人出去游玩时,不但自己不乱扔果皮、包装纸,而且发现垃圾还能主动捡起来投进垃圾箱里,那你就是一个保护环境的好少年;在学校里,看见自来水龙头没关紧,你能上前动手把它拧紧;看到光线充足,能主动把教室里的灯关掉,那你就是一名节约资源的好学生……只要大家脑子里有保护环境的意识,做个关心环境的有心人,就能为我们的家园尽一份力,添一份绿,将来就能把地球建成一个更加美好和谐的新家园。
你看,因为有了我们的参与,青山格外的葱茏;因为有了我们的行动,绿水格外的清澈;因为有了我们的存在,地球妈妈渐渐地地笑了。