封彦泽
以前,我总认为竹子是一种再普通不过的植物,但在有一年的夏天,我改变了这种想法。
有一天,乌云密布、狂风大作、雷电交加,不一会儿就下起了倾盆大雨。历经暴风雨的洗礼后,令人不可思议的是,竹子只是掉了些叶子,然而,旁边的大树却被这狂风暴雨给折断了几根粗壮的枝干。
又有一天,台风来袭,窗外尘土飞扬,我们小区里有些人家的瓦砾都被风给刮的四处乱飞,家门口那几根竹子顿时被吹弯了腰,被飞沙走石打得这儿一个洞,那儿一个坑。风力变小时,万万没想到,竹子又倔强地迎风挺直腰杆……
一个多小时过去后,风渐行渐止,这时的竹子已是伤痕累累,几乎被吹断了腰。本以为这些竹子难逃一劫了,不料,几个月后,它们居然又活过来了,奇迹般地恢复了原来的面貌,挺拔葱郁。
我在竹子身上看到了生机,看到了活力,看到了勇气和永不服输的精神!