我最喜爱的乐器演奏,当属钢琴了,因为它可以培养人的气质,而我最崇拜的钢琴家正是贝多芬。
贝多芬是个德国人,在他很小的时候,他的父亲就去世了,自己和母亲一起生活、他之所以能够成为一个优秀的作曲家,是因为他有那不服输和敢于向命运挑战的精神。值得我们敬佩,。因为他者一生中,有许多的挫折和磨难。命运之神几乎没有光顾过他。他在28岁的时候就感觉听觉渐衰,他在50岁时完全失聪。但他从来没有向命运屈服。仍然坚持创作。他创作了许多著名的乐曲,如;《田园交响曲》《命运交响曲》等。
这位遭受命运沉重打击的音乐剧人,在最后一次智慧的时候,听众的脸上都有奇怪的表情,但谁也不忍告诉他。演奏告终,全场掌声雷动。贝多芬什么也听不见了。他永远也不能担任指挥了。
贝多芬全聋了以后,经常在家中不接带客人,但有一天来访者终于说服了女佣,于是带他来到贝多芬的房间,贝多芬接待过客人后,大声对他说;听我心里的音乐,你不知道我心里的感觉,一个乐队只能奏出我在一分钟内希望写出的音乐。
一个作曲家,没有了听力,那种情形对他来说可想而知,但贝多芬没有那么悲观。而且创作出了很多乐曲,他这种敢于向命运挑战的精神值得我们敬佩。