自信的作文事例
谦虚是什么?谦虚就是虚心学习和接受别人的意见,并且不自满。那自信又是什么?自信就是一种相信自己能把事情做好的感觉。我们做人处事应谦虚和自信兼备,才能踏上成功之路。
谦虚的人会虚心接纳别人的批评,从而知道自己的不足之处,并且做出改善。这样令他们不断进步和提升自身的品格,并增加他们成功的机率。唐太宗在位时不像其他皇帝,惩罚一些批评自己的臣子,反而虚心纳谏,广开言路,鼓励臣子直言进谏。在唐太宗的臣子中,魏徵最敢于直言进谏。魏徵曾进谏叁千多次,每一次发现唐太宗的错处,就会直斥其非。而唐太宗每一次都会作出改善,并且十分重用魏徵。唐太宗更说过:“以人为鉴,可以明得失。”意思是用人作镜子,可以发现自己做得对与不对。由此可见,唐太宗是一个十分谦虚的人。唐太宗谦虚的品格助他造就了中国历史上的太平盛世—贞观之治。这段历史令我们明白到谦虚可以令人不断进步,踏上成功之路。
另一方面,自信的 如果一个人没有自信,他就会在遇到困难时很容易放弃。这些人没有动力继续做事,就像一辆汽车没有汽油便不能前行一样,不会成功。
有些人认为,俗语有云:“满招损,谦受益。”这句话似乎在说明自信和谦虚是没可能并存的。这个说法其实是不对的,因为俗语里的“满”是指自大,但充满自信并不代表自大。自信是指一个人非常了解自己的实力,因此相信自己有足够能力做事。另一方面,自大是指一个人夸大了自己的实力,自以为能把事情处理妥当。因此,自信和自大是有分别的。我们做人处事要谦虚和自信兼备,并在适当的。时候表现出来。例如作为一个领袖,他要虚心地接纳其他人的意见和批评,从而发现自己的不足,并改善领导方案。与此同时,他在面对困难时要对自己和他的团队有信心,这样不但能提高团队的士气,还能促使领袖带领他的团队闯过难关,走向成功之路。
谦虚和自信都是我们应有的处事态度,两者并没有冲突。因此,我们要时刻谦虚和自信兼备,才能拥有一个成功的人生。