东京奥运会作文
国际奥委会主席巴赫说,奥运会的意义是让全世界相聚在一起。相聚,是为了让人们看到对梦想奋力拼搏、挥洒汗水的过程,用行动守护“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。更是为了让奥运精神同奥运圣火的火焰熊熊燃烧,生生不息。
“一往无前虎山行,拨开云雾见光明。”奥运精神是对手强大也无所畏惧的一往无前,心之所向,素履以往。“虽千万人,吾往矣。”前路纵有万般艰难,也要奋力前行。面对强敌无所畏惧,拼尽全力,这便是对奥林匹克最大的敬意。这种敬意是苏炳添全力以赴、战胜强敌、创造历史的拼搏;是奥恰洛夫“十九连败”却也坚持不懈,只为战胜强敌马龙的信念;是中国奥运第一人刘长春孤身一人,代表中国站在赛场的勇气。吾之所向,一往无前;心无所惧,一马平川。奥运精神就如同奥运圣火,纵使风吹雨打,也永远燃烧,永远在每个运动员心中熠熠生辉。这就是奥运精神!
“玉经磨琢多成器,剑拔沉埋便倚天。”奥运精神是无奈败北仍未来可期的从容泰然,成败不惊,荣辱淡然。
奥运是一种竞技,竞技必定有输有赢。运动健儿徐嘉余说:“我能接受成功,也能接受败。”这就是奥运精神一即使无奈败北仍未来可期的从容泰然。亚洲飞人苏炳添,止步亚洲最强,但他并没有因此气馁。“体育就像人生,人生就像体育,总是有高有低,“苏炳添说,“自己已经经历过高潮,那么面临接下来的低谷也不应该气馁,要一点点把低谷填平。失败不可怕,可怕的是因此放弃。”就像中国女排,曾三度在奥运会中折桂,这次奥运会却无缘决赛,但“可能留点遗憾更好吧,让年轻人更有梦想,更有渴望,去追求下一个目标”,剑指巴黎,誓卫荣光。人生总是跌宕起伏,一点一点的进步、面对失败时的从容淡定,永远是成功的必经之路,赢得精彩,输得大气,干干净净,无纷无扰。这就是奥运精神!
“向北望星提剑立,一生长为国家忧。”奥运精神是场上国家却场下朋友的爱国风度,各美其美,美美与共。场上是对手,因为身上肩负着国家与人民的期望,所以较真;场下是朋友,因为心里有着共同的爱好,所以惺惺相惜。尽管我们来自五湖四海,说着不同的语言,但体育的“语言”却是共通的。在东京奥运会举重女子49公斤级决赛中,侯志慧夺得冠军,拍摄金银铜牌得主的合影时,侯志慧主动邀请另外两人一起站上领奖台最高处并肩合影;羽生结弦帮我国选手金博洋调整国旗的方向,他也曾几次用中文对金博洋说“天天加油!”这样的种种无不让人暖心,正是体现在每一位尊敬自己、尊敬比赛、尊敬对手的运动员身上。这就是奥运精神!
无论是初出茅庐的少年、身经百战的老将诠释对梦想的追求,还是跨越国界和而不同的情谊,奥运赛场,胜利和失败交织,喜悦与遗憾同在。山川异域,风月同天,白鸽衔来橄榄枝,点燃奥运圣火,照着前行之路,奥运精神相伴。