生活的味道作文
我不喜欢书中的初三生活。
———书中的初三,无非就是学生埋没于书海之间“为伊消得人憔悴”时间是干燥海绵里挤出来的水,我们如同青春洪荒里丢弃盔甲的蜗牛,远离喧闹的时尚大街,远离川流不息的繁华都市,只为了中考的回眸一笑,宁愿卑微到尘土里。事实上生活是充满味道的。
甜酒·清晨
春天的清晨被微风轻拂得稍稍有点醉了。
我慌忙地梳头洗脸,一把抓起桌上的书全部喂给书包,然后小跑着冲出家门。阴暗缓缓撤去,天空被染上最明净的蓝色,像个未经世俗洗濯的小孩子一般看着大地。暖风走过,接受着书上鸟儿的欢迎词,听它们演唱着大自然的丛林交响曲,我飞奔过一片草丛,几十只鸟从中惊起扑棱着翅膀,留下一长串省略号。
早上先于太阳,夜晚伴着繁星。大自然赏给我一杯甜酒,我不醉不归!
咖啡·学习
那时打瞌睡都想的是还有多少作业,那时发呆的时候眼睛却盯着单词,那时做梦都是考试金榜题名独占鳌头,那时空气中氤氲的是六月火海前的压力气氛,我们一无所有,我们无所畏惧,躲不过时光横扫的镰刀,逃不过中考的姗然而至。一次又一次的考试磨练着我们,我们无奈,我们彷徨,却无能为力,任时光练就我们穿越兵荒马乱的盔甲,冲过一道道荆棘与暗流。
一次小考后我望着书桌上新发下的数学试卷上鲜红的分数,“又退了一个名次”,我心里默叹,计算题上的叉嘲笑我的不仔细,讥笑我的失败。失望与自责溢满了原本平静的内心,“下次仔细,下次一定要仔细”。
随后,一次冷静的答题为我赢得了班级中的好名次。尽管初三考试不断,失误失败是常事,但只有摔倒了,才知道自己站在哪儿,就像提神醒脑的咖啡——
先苦而后甜。
暖茶·关心
我出生在一个普通小城的一个普通家庭里,父母曾笑着打趣地说:“为你的学习做好后勤保障工作!”但他们的确做到了。
我学习的时候其它的事像被“屏幕”了,初三总复习时在书桌前一坐就是几个小时。父母很担心我的身体,就常常捧一杯茶轻轻地进来,小心翼翼地放在书桌上,叮嘱几句“快睡吧,不早了”、“记得补充营养”。捧起茶杯,温度染上我的指尖,暖流一般席卷我的全身。有时晚上我躺在床上的时候还听到他们蹑手蹑脚地进门,然后再轻轻把门掩上,仿佛是个偷东西吃的孩子。他们舍不得吃的水果全部留给我,舍不得用的东西也给我,甚至把所有所有拥有的都给我。日日,月月,年年,我不知道他们是如何坚持下来。最深沉的爱,莫过于一日又一日一年又一年的陪伴。
盐是咸的,糖是甜的,醋是酸的,生活是苦乐交加的。
所以,我比较喜欢书外的初三生活。哈佛校训说“请享受你无法躲避的苦难”。而生活啊,你要先懂得它的苦,明白它的残酷,才可以享受它的温柔,欣然接受它的馈赠。