我为什么而活着
人为什么活着?有的人一生都在追求一件事情,有的人一生都漫无目的。因生而生,因死而死。但是,这一切都是为了什么呢?
生是无法选择的,死是不可避免的。然而为什么要活着,是由自己决定的。《红岩》里的成岗、许云峰等大量革命者和中国共产党党员,他们一生为了革命而奋斗,为新中国的成立而努力,不管是在被捕前,还是在狱里。自从有了自己的目标、信仰,便向着目标前进。为党,为人民,将一生都奉献在了中国共产党的这条路上,从不后悔。
我为什么而活着?我在小时候也想过这个问题。那时我年少无知,说为中华崛起而读书。那时,老师教我们为中华崛起而读书。然后我当时就特别傻地把它当作是我的志向了,但渐渐大了,我就发现我原来说的是一句空话。
再到后来,我遇到了我的一位朋友。她对他人友善,随和,有责任心和正义感,是一个很好的人。上初一时,一次聊天的中,她突然向我提到,我们长大后去当兵吧,虽然我爸是退役军人,但我当时并没有这种想法。她的样子,似乎蓄谋已久,再后来,她几乎一见到我就会问我这个问题,然后我就答应了,谁知这是噩梦的开始。从此以后,她开始给我恶补中国共产党的历史,颇有研究,像红军的长征,英雄烈士等等,她开始关心国家大事了。
很多人在活着的时候,追求快活。临死的时候,痛不欲生。“生于忧患,死于安“”这句话应该就是孟子想送给那些人的话吧?
谈到我的朋友,她一直有一个很伟大的志向,做一名军人。她的朋友圈一直有这么一句话,我为国家做贡献,做一名有用的人。
而我又能想到什么呢?
我又能做什么呢?
人生人死,花开花谢,云聚云散……
有些人死后为后世留下了辉煌。有一些花谢后化作养分,滋养母树……
因死而死,因死而生。既已生,何为死?近既已死,何为生?