我眼中的李清照作文
最近,妈妈给我买了一本李清照的词集。刚开始,我看不太懂,后来,我从注释和译文中慢慢了解了李清照。真正惊叹于她的绝世才情。
从“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”到“知否,知否,应是绿肥红瘦”;从“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”到“帘卷西风,人比黄花瘦”;从“生当作人杰,死亦为鬼雄”到“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。她的一生,既有真心的欢愉,惹人爱慕,惹人驻足,惹人回望;亦有彻骨的悲凉,惹人概叹,惹人怜惜,惹人心疼。千年的风吹雨打,不但没有消减李清照的魅力,反而让他的绝妙佳作随着岁月的流逝大放光彩。世间曾有李易安,时光流转,她的词,她的人,就如同一坛佳酿,愈陈愈香。
她摇曳生姿地走来,行于汴京;行于青州;行于金华;行于中华上下五千年的灿烂文化,带来的是璀璨华章,锦瑟流年。她用蘸满诗香的笔墨,尽情抒发着万般情愫。
“词苑千载,群芳竞秀,盛开一支女儿花。”在飘散着淡淡清香的诗笺上,充满了她的聪颖与傲骨,柔情与相思,坚强与悲戚
真是一位绝世才女!