我眼中的李清照作文
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
初识清照姑娘,在那首《如梦令》里:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”顿时,觉得这姑娘真可爱、真豪爽!可爱在她与那滩鸥鹭的“争渡”,及沉醉了不知归路;豪爽在于她与朋友们一起相聚饮酒,嘿,姑娘家也可以来几瓶!
此后,我便恋上了这清照姑娘,更恋上了她的文,她的魂,她的精神。
即使我从未见过她。
有时我会想,她该长什么样呢?后来,她的形象在我心目中是这样的:她不同于富家小姐,穿着华贵。她穿着朴素的衣裳,美丽而不娇艳,有女子之柔软与男子之潇洒。可惜没见过她的模样。
至今思项羽,不肯过江东
清照姑娘,全名李清照——多美、多动听的名字。她是个普通却不平凡的女子。
她从不信“女子无才便是德”,反之,她自幼博通读书,会吟诗作赋,才力华赡。若是当年有“诺贝尔文学奖”,她绝对是奖项得主。
她比普通女子多了份释然与潇洒。以当年项羽的乌江自刎为例,几乎所有人都觉得项羽不应该那样做,她却提出了反对意见:“至今思项羽,不肯过江东。”
她认为,若当年项羽过了江东,历史上仅多了一个懦夫,而非一个重情义的英雄,项羽虽败犹荣。
历史没有如果。
清照姑娘的人格精神,以及她的思想眼界,她的处世哲学,被她紧紧攥在手中。
谁也夺不去,谁也抢不走。不是每个人都可以做到的。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦
十八岁那年,清照姑娘遇见了她一生的爱人——大学士赵明诚,二人情趣相投,后结为伉俪。
那大概是清照姑娘一生中最为快乐的时光了吧,就连她的词中,都充满了少女情怀与对爱的懵懂,对丈夫的爱慕;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”(《一剪梅》),“倚门回首,却把青梅嗅。”(《点绛唇》)。
然而,生活给每个人安排了不同的困苦与挫折,没有谁一帆风顺。
靖康之变后,北宋灭亡,清照姑娘随夫南渡。四十五岁那年,赵明诚病逝。此后,她的词风变得凄咽悲楚:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”(《声声慢》)。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”(《醉花阴》)。
每当读到这里时,我就想穿越回南宋,抱抱那个悲楚的清照姑娘。
清照姑娘与赵明诚,拥有好的感情。
但是,清照姑姑很爱赵明诚。她又重新嫁了人,嫁给了张汝舟。
有人会说:“这不符合中国传统文化中的妇女贞节啊!”这便错了。
清照姑娘的爱情观,非常先进:我爱一个人,就要为他而幸福,为他而活下去,让他在天上看见我的快乐。换个角度说,如果清照姑娘是你的亲人朋友,你想看见她成天沉浸在丧夫之痛中吗?
所以,爱一个人,就要为了他而幸福,为了他而更好。双方都变得更好,才是真正好的感情。
幸运的是,清照姑娘与赵明诚,拥有好的感情。