我眼中的李清照作文
罗定五月,春光旖旎。
午后的阳光懒散而热情,她消化吸收着日之精粹,顽皮地笼罩着在身边,好久好久。
我捧着一本书,坐着树荫下,双眸微眯,桃花馥馥的香味混和着五月独有的暧风在我的周边泛起,简直悠闲极其!
翻开书,一阵书墨之气猛然向我扑面而来,我贪欲地闻着这味道,看见本书,本来平静的生活中此时却已不宁静。
“凝目处,从今又添,一段新愁”。易安啊易安,这,便是你的愁么?一个闺阁女人,一身素衣生寒,敛着蛾眉,一脸寂寥。我多么的想以往为你将眉梢拭平,但终不可以得愿。
你的一生坎坷不平,国破家亡,你深有感触。或许便是这种,给你拥有这么多无法言明的苦想与寂寥吧。我多么的想帮你分摊一些,就算一点点也罢,但大家终归是形同陌路。
我迄今难以忘怀第一次读你的《点绛唇》中“倚门回望,却把春梅嗅”一句,我勤奋想像着你羞涩的样子:倚着门儿,柳眉桃腮,回首螓首放眼望去,手上却掂着一枝青梅果,“装腔作势”地嗅一下,脸中确是如何也遮盖不了的愉悦和焦虑不安。
尘事的变幻莫测,战争的离苦,给你从一个稚嫩的美少女变为一个凄苦的妇女。你千辛万苦寻找着自身的幸福快乐,一直不可愿。你的凄凉是战争导致的,它一样也造就了你——文学类上的奇女!
那样的你,又有谁可以不感动不已?
那样的你,又有谁可以不以之怜香惜玉?
那样的你,又有谁可以不以之赏析?
那样的你,又有谁可以不以之钟爱?
那样的你,那样唯一的你——李清照!