“滴答”一声,晶莹剔透的珍珠落入回忆的长河,那印在珠壁上一闪而过的倒影,是一串凌乱纷呈的脚印。
雪花安静地飞着,那一片纯粹的白橡是吸附了一切嘈杂。
清晨的空气格外冷洌,墨黑的天被白雪隔绝在外。我深一脚浅一脚地走着,父亲却走得很快,雪地上留下他沉默寡言的脚印。
沉重的书包勒得我肩膀生疼,落了很远。风雪迷住了我的眼睛。渐渐放大红色让站牌边的人们紧张起来,在这打滑的地面竟开始推搡。父亲将我圈在他的臂弯内,在拥挤的车厢为我撑起了一块小小的天地。
他的周身散发着温暖的气息,可以让我安心地靠在他宽厚的肩膀上。车缓慢的在风雪中爬行着,天空于雪融为一色。
路上已没有初一的学生了,父亲拽我下车,生硬的背上我的书包。我在后面小跑着跟上。路很滑,我一个趔趄就要摔倒,父亲急忙拉了我一下。我觉得出,他脚底也在打滑,却用力稳住了我们。
早已迟到,他却在校门口叮嘱我慢点。我急匆匆上了楼,雪花淹没了他的声音。
晚上回家,母亲突然感叹:“今年的雪也太大了,你爸今天回来都10点多了。他说没有车,走回来的。”
我笑着,喉咙却涌起一股酸涩,脑中浮现出一幅画面——飞雪炫舞,冰冻的大街上,一个男人深一脚浅一脚地走着。白雪朦胧了遥远的路。早餐也许早在兜里冷掉,须臾间,便落了满头白发,身后,是一串绵长的脚印……
“滴答”一声,晶莹剔透的泪珠落入我的心底了,那晃在泪痕上一闪而过的倒影,却是一串凌乱纷呈的脚印……