又是一年中漫长的冬季,虽说这里是个南方的城,但冬季也并不会暖和多少:寒风在街道上呼啸着,吹得人关节生疼,双颊皲裂,行人一个个像躲在壳中的龟般,低着头匆匆走过。在这个时候,空气寒冷干燥,树叶泛灰紫,连天空也似蒙上了灰白的面纱。这会路上车与人都稀少,大地也干硬,泥土也一踩就成粉末。真是一副无聊的光景!
这样的光景一直持续到春分后第一场雨时。
雨,如丝如雾地酒在大地上。天空一点点明亮起来,像一只紧闭的巨眼渐渐睁开,露出蓝而澄净的瞳仁。饥渴了一整冬的草木纷纷张开怀抱,迎接那春雨的甘露,我仿佛能听见它们“咕咚咕咚”地痛饮着,开怀笑着,伸展着噼啪作响而绿得几乎透明的枝叶骨骼。这种绿是那种春雨后才看得见的青碧。这春雨从枝杈上滑落浸入大地,激起一小扑水雾,在冬季少有的小鸟啁啾,这会在温暖润湿的风里,也多起来了。
花朵在雨中沙沙地苏醒,沙沙地开放,斑斓的瓣中滴下甜露儿,使这雨中的景象一下子鲜活了。孩子们笑着,跑看,披着雨衣闹着,在那湿软而明丽的大地上嬉戏……是呀,春天在那雨中,雨后醒来了!人们终于褪下这厚重的龟壳,在这被冲洗一新的大地上,进入到春天了。
春的醒来并不是被第一束花唤醒,也不是由第一缕风叫醒来;而那第一场雨过后才真正将春唤起了。