爷爷老了,老得连站都站不起来了。我在一旁握着爷爷的手,不免感到心酸。
爷爷从来不服老,在他80多岁的时候,旅游仍能走在队伍最前面,买菜一定要亲历亲为,拄着拐杖与商贩们讨价还价。
爷爷一直想要一个儿子,但他到了不惑之年才有了爸爸。因此我爷爷要比我的外公,别人的爷爷都要大很多。但在我的印象中,他始终是年轻的。他讲话带着一口常州口音,仍然对我说他们兄弟几个在抗战中的故事,也在我饿的时候给我做面吃。可这些记忆已经远去了,爷爷病了,被送去了医院。
曾经有一段时间,我忘却了爷爷的存在,做自己的事情,可爷爷怎么会忘记他的孙子呢?每有家人探望,他总会问我什么时候放假,什么时候上学。他心里最惦记的,永远是他的孙子。
那一天,我终于决定放下手中的事去探望他,刚进医院的病房,就看见了爷爷,爷爷本来就瘦得皮包骨头,现在我觉得爷爷更瘦了,浑身插满了管子。爷爷看见我,用非常微弱的声音问:“你来了,最近好吗?”我点点头,问他身体是否健康,他几乎使出浑身的劲将头抬起然后放下,我知道这便是点头。他从他的枕头底下,费力地拿出一块牛轧糖,递到我手里。我想起来了,小时候我十分爱吃爷爷买来的牛轧糖,爷爷笑眯眯地看着我吃。可大了以后,我就不太吃牛轧糖了。爷爷只能寂寞地吃着自己买回来的牛轧糖,我已经好几年没吃爷爷买的牛轧糖了,我细细地咀嚼着它,仿佛童年时的所有回忆都倾注在了里面。这块糖比我吃过的所有食物都要好吃,因为那不是糖,是爱,是爷爷沉淀多年的爱。爷爷自己病重,但他仍不忘记我,把东西留着给我吃。
我发现我疏忽了爷爷,爷爷给我爱,但我却将它拒之门外。然而爷爷是无私的,他无论在什么情况下,都不会忘记付出爱。
爷爷的牛轧糖也告诉我,你所付出爱总有一天是很被察觉的,哪怕是在一块小小的牛轧糖上。
爷爷的糖在那天让我哭泣,至今我仍想流泪,世上没有第二块那样的糖。